Вечера близ Жумыскера

Афиша «Приходите в кино», что висела на окне Дома культуры «Жумыскер», приглашала сельчан посмотреть мультфильмы «Ледниковый период», «Босс-молокосос». Во время летних каникул в ДК стали крутить фильмы для самых маленьких зрителей. Скоро будут полнометражные картины и даже дискотека, как в былые времена.

Дом культуры в Жумыскере (кстати, этот жилой массив уже относится к городу и потому называется микрорайон Жумыскер) открылся на исходе прошлого года ко Дню Независимости, а полноценно стал работать с начала 2018-го. И за эти полгода была проделана большая работа по обеспечению досуга селян. Мультики для детей работники Дома культуры стали крутить с началом летних каникул. 300 тенге с человека, и, пожалуйста, собралась детвора на просмотр рейтинговых «В поисках Немо», «Том и Джерри» и других фильмов. Маленьких зрителей сначала было десять, потом пятнадцать человек. В последний раз собралось уже полсотни ребят. Конечно, можно и дома мультики посмотреть, но посетить киносеансы, пообщаться с друзьями, вместе посмеяться, реагировать, а потом обсуждать – это совсем другие ощущения.

Как рассказывает директор ДК «Жумыскер» Габит Кайрекешов, это учреждение культуры пока одно на несколько пригородных населенных пунктов – Ракуша, Еркинкала, микрорайоны Жумыскер, Балауса, Рембаза. Население – более десяти тысяч. Чтобы занять их, разнообразить досуг, приходится приложить немало усилий.

Во-первых, это – кадры. Городской отдел культуры может помочь с финансированием, а вот кадры, которые решают все, пришлось поискать по всей округе. В результате удалось создать детский хор «Бұлбұл», кружки по вокалу, баяну, танцевальную студию «Жаңарым». Из числа работников ДК (а их сорок человек, из которых шестнадцать – культработники) собрали хор «Атамекен». Несмотря на скромную заработную плату (после того, как село Жумыскер вошло в состав города, с зарплаты всех работников бюджетных организаций сняли 25% надбавку), в ДК работают увлеченные люди. Руководитель хора и вокальной студии Алуа Ихсанова является лауреатом международных фестивалей. Хореограф Орынгуль Ишангалиева – лауреат многих городских, областных и даже республиканских конкурсов.

А самый успешный на сегодня проект – это возрождение первого в нашей области вокально-инструментального ансамбля «Қызғалдақ», который был основан в 1968 году и у истоков которого стоял талантливый музыкант Мухиден Габбасов (сам родом из Жумыскера). Память о нем до сих пор живет в сердцах многих старожилов.

– На сегодня это наша главная фишка, – не без гордости говорит Габит Кайрекешов. – В составе ансамбля есть и опытные музыканты, которые раньше играли в ансамбле «Қызғалдақ», и молодые ребята. Все, как прежде – ударные, клавишные, гитара, солист, живая музыка. ВИА принимает участие практически во всех наших концертах, выступали в Ретропарке, в Доме дружбы.

Стоит приехать в Атырау известным в Казахстане артистам, как Габит, тут как тут – посетит их концерт, а потом просит их выступить для сельчан. Ну как тут отказать! Выступить перед сельским зрителем – святое дело для настоящего артиста. Между прочим, за это время сельчане смогли насладиться выступлениями Сембека Жумагалиева, Айжан Нурмагамбетовой, группы «Меломен», сатирической студии «Ара-Атырау» и практически полного состава Атырауской областной филармонии.

Коллектив ДК не ограничивается только культурными мероприятиями, но и проводит вечера на тему религии, спорта. Свои мероприятия для населения проводят и неправительственные организации.

Но больше всего народ любит концерты. Им уже мало традиционной программы «Ауыл кеші» («Вечер в ауле»), проводимой по средам. Люди просят организовывать эти вечера почаще, поинтереснее и непременно с дискотекой.

– А фильмы мы берем из Интернета, – говорит директор. – Скачаем себе и крутим малышам с большого экрана. LED-экранов у нас нет, техника простая, не цифровая. Но, тем не менее, выходим из положения. Открывать полноценный кинотеатр пока в планы не входит. Для этого нужна соответствующая аппаратура и средства на покупку фильмов. Решили не ждать, пока акимат нас всем этим обеспечит, сами будем искать выход из положения.

Такие же возможности есть во всех без исключения культурных учреждениях: экран, зал, доступ к Интернету, аппаратура. Но не у всех работа поставлена на столь высоком уровне. Значит, действительно кадры решают все. Кадры, которые не просто выполняют служебные обязанности, а увлеченные люди, стремящиеся сделать жизнь вокруг более насыщенной и содержательной.

Марина КУАНЫШЕВА