Приди, Весна, с радостью!

В нынешнем году наши земляки отмечали Масленицу не просто широко, а очень широко. Каждое из этнокультурных объединений вносило в праздник свои нюансы, проявляя выдумку и режиссерские способности. Филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений РК приглашал в ДК имени Курмангазы.

Зал Дома культуры был набит до отказа. По высказываниям зрителей, они помнят, как здорово здесь прошли рождественские праздники, сколько нового узнали они о традициях народа, какой заряд бодрости и радости получили от выступления членов ЭКО, а от «Былины» еще и подарки, веселые хороводы у елки. С огромным удовольствием прослушали концерт астраханских артистов. Такого же заряда бодрости зрители ожидали получить и от нынешнего праздника. И не были обмануты.

Руководитель филиала АРСК Владимир Заверткин поздравил с Масленицей — предвестницей весны и обновления. А потом выполнил приятную процедуру: вручил благодарственные письма Координационного совета организаций российских соотечественников РК за значительный вклад в сохранение мира и стабильности, укрепление единства в РК и за активную деятельность по развитию гуманитарных связей между Казахстаном и Россией руководителям и активистам этнокультурных объединений.

Затем начался «пир большой и малый». Появляется хозяйка праздника и с поклоном угощает зрителей хлебом-солью. А далее развертывается действо. На сцене скоморохи, с ужимками, прибаутками и плясками, они кличут Масленицу. И вот она уже выходит, приветствует всех и загадывает загадки о себе, любимой. И ребятишки, и взрослые охотно отвечают, потом перечисляют пословицы: «Не все коту масленица», «Не житье, а масленица» и т.д.

 «Будем весело гулять и Весну встречать!» – и кружатся в вальсе цветов танцоры из студии «Тропикана», а ансамбль «Зоренька» исполняет песни о цветах «Роза», «Ромашка». Вторник – это заигрыши, и тут начинаются прыжки в мешках и скоморохи, и зрители стараются вовсю. А среда – лакомка. И пошли в народ коробейники с лотками, полными конфет и баранок. А аппетит только разгулялся, и вот уже подносы с блинами пустеют в одно мгновение. Четверг идет – песню-шутку несет. Песни, скажем, не только шутливые, но и вполне лирические, исполнялись и ансамблями «Зоренька», «Ивушки» и солистами этих ансамблей. Прекрасно спел «Белый пароход» Владимир Чернохаев.

 И надо сказать, что серьезное подкрепление самодеятельным артистам прибыло из других этнокультурных объединений. Прежде всего это танцевальный ансамбль «Иверия» грузинского ЭКО и танцоры «Тропиканы» из украинского центра «Довира». С огромным успехом выступил солист хора корейского ЭКО «Тхоньил» Николай Ким, известная исполнительница Жанар Туралиева подарила зрителям песню из кинофильма «Кубанские казаки», вариации на гитаре исполнил дебютант Роман Новак.

После этого и размяться неплохо. И начинается конкурс танцевальный. Никого не приходится уговаривать. Атмо-сфера в зале – замечательная. Все –на одной ноте веселья, радости и добра. И появившейся Весне-красавице остается только пожелать, чтобы так было всегда, чтобы у всех впереди было счастье, много света и добра.

Праздник народный и для народа

 «Погуляем мы на славу, будут игры и забавы. Собирайся, люд честной! Попрощаемся с зимой». Но что-то не похоже, что зима собирается сдаваться. Ветер прямо насквозь пробирал. Так что выстоять продолжительное время на таком, мягко говоря, неласковом сегодня берегу было достаточно серьезным испытанием. Но наши земляки в очередной раз доказали, что атыраусцы – народ стойкий. И забегая вперед, скажем, что закончился праздник, организованный «Былиной» в Ретропарке, часа через четыре, с лишком, причем при большом скоплении зрителей.

Уже по первым номерам концертной программы понятно, что будет «высший» класс. На сцене неувядаемая «Камелия» — этот танцевальный коллектив имеет вполне заслуженную славу. Их сменяет вокальный ансамбль украинского общества «Довира». Звонкими голосами, зажигательными мелодиями «Хуторянка» буквально заводит зрителей. Не зря же они столько раз становились лауреатами различных конкурсов, в том числе и международных.

Вполне профессионально исполнены вокальные композиции и танцевальные номера самодеятельными артистами русского этнокультурного объединения «Былина». Даже маленькие артисты – солисты ЭКО «Былина» Надежда Ганус и Амина Раева свой «Праздник в городе» исполняли под бурные овации.

 Хорошо принимали зрители и музыкальные номера учеников Воскресной школы при соборе Успения. Юные таланты школы №8 показали театральные постановки «Нуляшка и компашка» и «Вдохновение»

 А уж сколько радости получили ребятишки от сказки «Колобок», предложенной коллективом кукольного театра!

 И все же начинает наблюдаться некое броуновское движение — люди потихоньку направляются к павильонам, где их ждут огромные самовары с чаем и блины с икрой, а чуть согревшись, возвращаются. И тут ведущий Павел Скляренко понимает: пора разминаться всем. И затевает игры-загадки. Хлопая ладошками, припрыгивая, вращаясь вокруг себя участники игры — блины-лепешки прекращают искать затишок за колоннами и павильонами. И тут объявляется перерыв… на спортивные состязания — перетягивание каната, набрасывание обручей на шест, кросс – по возрастным группам. Как много желающих похвастаться своими мышцами и мускулами, а было бы, наверное, еще больше, если бы знали, какие призы ждут победителей.

Ну, а те, кто остались «в пассиве», попив чайку, возвращаются к сцене, где их ждут очень интересные номера в исполнении артистов ДК имени Курмангазы, талантов «Былины» и целого ряда добровольных участников. Например, песню «Чертово колесо» из репертуара М. Магомаева артистка русского театра ДК Наталья Желдыбакова исполняет дуэтом с педагогом Сырымом Дюсеналиевым. Песню «Куа бол»» Айпара Шапиева — вокальная студия «Фантазия». Звучат народные песни, песни, посвященные Масленице.

 А вот младшим зрителям ведущий «подбрасывает» все новые задания, загадки. Ну, и все желающие приняли участие в конкурсе «Поедание блинов».

Праздник продолжается. И кажется, даже солнышко заинтересовалось, выглянуло из-за темно-серых облаков. Приятным сюрпризом для многих стало вручение подарков.

 Но близится финал – надо же попрощаться с Масленицей, сжечь чучело, вспомнить, что сегодня прощеное воскресенье, попросить прощения у окружающих и пожелать им только Добра.

— И совсем не имеет значения, кто ты по национальности. Главное, что все мы — граждане одной страны, где царит согласие и мир, — говорит руководитель ЭКО «Былина» Андрей Короблев. — Родина это то, что не купить и не отдать. Это самое дорогое. Здесь нам жить и дружить. И поэтому такие встречи будут продолжаться. Мы должны глубже вникать в традиции, культуру и интересы своих соседей и друзей.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ