Вершина Арыстанбека

 

«Разве плохо быть портнихой?» – тихо спросила Нина, героиня стихов Сергея Михалкова. Конечно, нет. А очень даже почетно. И быть слесарем тоже хорошо, так считает герой нашей публикации Арыстанбек Оралбаев из Атырауского филиала АО «Интергаз Центральная Азия». Главное – знать хорошо работу, любить свое дело и всегда самосовершенствоваться. Тогда придет к тебе успех – в случае с Арыстанбеком это был орден «Еңбек даңқы». Есть чем гордиться детям и внукам!

А начинал свой трудовой путь А. Оралбаев просто и скромно, как тысячи парней того времени. После окончания десятилетки в поселке Макат его сразу забрали в армию, а после демобилизации парень устроился слесарем на газокомпрессорную станцию «Интергаза…». История предприятия берет свое начало еще с советских времен, когда оно было ключевым звеном в газотранспортной системе Казахстана, и одна из точек которого была в его родном поселке Макат. С тех пор, уже сорок лет, работает Арыстанбек слесарем на станции, которая обслуживает ветку «Макат – Северный Кавказ». Приводит в порядок трубы, которые должны бесперебойно поставлять газ.

– Специального образования у меня нет, диплома тоже, – смущается наш герой. – В 1978 году как устроился на станцию, так и работаю, больше на практике познаю специфику своей работы. Время от времени нас направляют на трехмесячные курсы, это позволяет совершенствоваться профессионально. Спасибо наставнику Жалгаскали Нурманову, который сделал из меня специа­листа. Все почему-то думают, что если слесарь, значит ходишь в мазуте, в перепачканной спецовке. Да, так было, но очень давно. Приходилось и на улице работать, в лютый мороз исправлять аварийные ситуации.

Такой специфический компонент, как природный газ, любит постоянство и стабильность. Иначе стремительно нас-тупает внештатная ситуация, а это чревато страшными последствиями.

– Сейчас все автоматизировано, – продолжает Арыстанбек. – Путь газа по трубам высвечивается на экране, работать стало намного легче, а раньше нам было сложнее физически, но трудности только закаляют человека. Что слесарь, что любая другая специальность дос-тойна уважения. Я сразу, уже на заре своей молодости, усвоил одну простую мудрость: труд, работа дают человеку возможность состояться в жизни. Благодаря своей работе я уверенно стою на ногах, создал семью, вырастил четверых детей, а сейчас радуюсь внукам. Жена Маншук работает в сфере дошкольного образования. И ее заботу, понимание я всегда чувствую, так как в свое время смог дать Маншук понять, что со мной ей многое будет по плечу. Работая, мы сумели дать детям хорошее образование. Сын Самат работает на Тенгизе, дочь Самал вышла замуж, сейчас воспитывает троих детей – моих внуков. Еще один сын Газиз работает на железной дороге. В одном с нами шаныраке живут сноха Мадина и наша радость, наша прекрасная внучка Жибек. Младший Канат оканчивает седьмой класс. Благодаря тому, что я много работал, мои родные и близкие люди никогда ни в чем не нуждались. Мы сумели реа­лизовать практически все свои планы по жизни. И теперь, как говорят сватья, мне в самый раз сидеть в доме на почетном месте.

– Работа Оралбаева – самая ответственная, – говорит коллега нашего героя, инженер по ремонту газокомпрессорной станции Рашид Нуржанов. – Можно даже сказать, опасная для жизни, так как речь идет о природном газе. На таких участках обычно работают очень ответственные и добросовестные люди, на которых можно положиться. Один из них – это наш Ареке, который в коллективе пользуется большим уважением. Его отец, макатский нефтяник Елеусинбай Оралбаев, также был награжден орденами «Знак Почета» II и III степеней. Замечательно, что сын оказался достойным отца.

И, как вознаграждение за труд, Арыс-танбека Оралбаева пригласили в Астану, где в торжественной обстановке председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев вручил ему орден «Еңбек Даңқы». Гордость переполняла сердца его детей, когда они услышали эту новость, видели по телевизору момент вручения и спешили рассказать всем вокруг, что их папа – заслуженный человек.

Вот так, посвятив свою жизнь простой профессии, Арыстанбек ежедневно своим трудом доказывает, что для него нет вершин, которые нельзя было бы покорить.

Марина КУАНЫШЕВА