Велосипеды – в массы!

Минуя Музыкальную академию, прохожу по проспекту Сатпаева в сторону аэропорта, и душа радуется – взору открывается красивый пешеходный тротуар вдоль дороги и, что важнее — специальная велосипедная дорожка. Огорчает только, что она единственная на весь город. И проложена только для любителей покататься на «велике». Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что здесь было свободное пространство, следовательно, широкий простор для фантазии градостроителей.

Но как бы там ни было, это положительный опыт, который надо бы внедрять и развивать дальше. Ежегодно летом в городе обустраивают дороги, расширяют проезжую часть, прокладывают новые тротуары. Что, если в этот перечень работ включить и заботу о велосипедистах. Более чем уверен – были бы велодороги, стало бы больше велосипедов на улицах. Любителей пользоваться этим экологически чистым транспортом в городе предостаточно, но его применение затрудняет именно отсутствие условий. Дочь неоднократно просила у меня разрешения ездить в школу на велосипеде, но я так и не дал «добро» из-за сумасшедшей загруженности улиц автотранспортом. В конце концов, она смирилась, к тому же она уже окончила школу. Но при наличии условий разве я был бы против?

Да и многие взрослые не отказались бы от такого удовольствия. Ведь это избавляет от долгих ожиданий автобуса, да и частично решает проблему самого общественного транспорта – меньше будет нагрузки на него. А экологические и оздоровительные составляющие такого варианта вообще не нуждаются в разъяснении.

К слову, перед теннисным центром оборудована маленькая парковка для велосипедов. И висит табличка «Спасибо, что выбрали этот вид транспорта». Неплохо бы было, если и другие организации последовали бы примеру теннисистов. Ведь культура должна начинаться снизу, в таких вещах не обязательно ждать приказов и решений акиматов. Казалось бы, мелочь, сделать это по силам каждому, а эффект огромный. Прочитав табличку, так и хочется пересесть на старый добрый велосипед.

Кайрат САТАЕВ

Фото: privoz.pl