Великий талант Шамиля Абильтая

 

Песня родилась внезапно. Посреди ночи музыкант разбудил хозяина дома: «Тилеке, песню думал написать о Курмангазинском районе. Я сейчас на домбре наиграю, послушайте».

Известный кюйши, Заслуженный деятель РК, Почетный гражданин Улытауского района Карагандинской области Шамши Бисенгалиулы Абильтай на творческом вечере в Доме культуры Ганюшкино исполнил свои песни. Два часа не отпускали жители музыканта, интересуясь из первых уст жизнью и творчеством композитора. По давней казахской традиции после концерта он был приглашен одним из жителей села Тилеккабылом Марданом.

Музыка, которая разбудила своего творца в три часа ночи, понравилась первому слушателю, а наутро Шамиль Абильтай уже звонил акиму района Бибозу Шаяхметову с просьбой помочь найти автора для слов к песне. Так родилась наша с ним совместная песня «Кұрманғазы мекені». Время спустя она впервые прозвучала на Атырауском телевидении. А сейчас ее часто можно услышать на республиканских телеканалах.

Богата индерская земля талантами. На зимовье Каракызыл Индерского района Атырауской области, известное тем, что здесь родился любимый ученик знаменитого кюйши Курмангазы – Балмайсан кюйши, 24 феврала 1948 года в семье Бисенгали и Азирханым родился Шамиль. Отец Бисенгали, вернувшись с фронта, работал в колхозе вместе с женой. Но не распускаются семена на неплодородной земле, говорят в народе. Дед Шамиля Абильтай был известным в округе кюйши. Наследником таланта деда назвали маленького Шамши близкие. В четыре года, впервые взяв домбру, он не расставался с инструментом.

Известность к Шамилю пришла в 1962 году. На смотре художественной самодеятельности в Гурьеве 14-летний Шамиль, исполнив кюй Дины «Бұлбұл», завоевал главный приз. Председателем жюри был известный композитор Сеилхан Кусайынов – первый директор Гурьевского (ныне Атырауского) музыкального училища. С семилетним образованием без экзаменов он принял талантливого парня в училище. Способный и талантливый ученик благодаря усердию и старанию в 1966 году окончил данное училище с отличием.

В 1966 году Шамши поступает в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы на класс домбры у К. Жантлеуова и К. Мухитова. Получив диплом, в 1972 году свой трудовой путь начал с должности кюйши-лектора в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. За 13 лет работы он объездил с коллективом филармонии все области нашей страны, побывал в союзных республиках, заграницей в Италии, Франции, Индии, Буркино-Фасо, Мали и др.

В 1985-1988 гг. Ш. Абильтай занимал должность главного редактора музыкального вещания Казахского радио. И все годы он не оставлял свое творчество, заняв достойное место в казахском музыкальном искусстве.

Популяризатор национальной музыки, он публикует в известных республиканских периодических изданиях актуальные научные статьи об искусстве кюев. В 70-х – середине 80-х годов по Казахскому телевидению шла музыкально-познавательная передача «Домбыра-дастан». Благодаря этой передаче среди народа стали популярными имена талантливых исполнителей – кюйши Аккыз Ахметовой, айтыскера Манапа Кокенова, великолепного домбриста Наби Жалимбетова и других.

В 1979 году в издательстве «Жалын» выходит его первый музыкальный альбом – сборник кюев «Ұлытау», в 1992 году в Ташкентском заводе грампластинок им. Ташмухамбетова выходит грампластинка «Ордабасы», в 2015 году СD альбом «Жер ұраны – Ұлытау», 2016 году – «Жібек жолы». Получили должную оценку зрителей его популярные кюи «Орикгүл», «Бекет Ата», «Жибек жолы», «Матай», «Кете», «Қудыс», «Казахстан — Нурсултан», а также его знаменитые пени-толгау являются бесценными творениями казахского искусства. Например, «Толгауым», написанная на бата Айтеке би, «Аман Толеев» (слова и музыку написал сам Ш. Абильтай), «Жамбылдын киеси» (слова Торегали Ташенова) и другие.

Творчество Шамиля Бисенгалиулы Абильтая получило признание  за пределами казахского искусства. В 1974 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса игры на народных инструментах в городе Воронеже. В 1980 году был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана. На «Курылтае», прошедшием в городе Измир в Турции в 1994 году, получил звание «Озан» («Глашатай»).

Мы гордимся тем, что Шамиль Абильтай, одаренная, неповторимая личность, родился в Атырауской области. Талантливый музыкант и прекрасный семьянин, он вместе с супругой, актрисой академического драматического театра им. М. Ауэзова Орикгуль, воспитали сына и двух дочерей, растят внуков.

Высоко оценивая вклад композитора, кюйши Шамиля Абильтая в развитие искусства и культуры Казахстана, за активную пропаганду казахского искусства за пределами нашей республики акимат Алматинской области вынес решение о представлении в 2018 году Шамиля Бисенгалиулы Абильтая к государственной премии, отметив его произведения: песни-толгау «Аңсау», «Күй Ата», «Қара өлең», «Құрманғазы мекені», «Құдыс», кюи «Қазақстан — Нұрсұлтан», «Жібек жолы», «Бекет Ата».

 

Танатар ДАРЕЛУЛЫ,

 член Союза

журналистов Казахстана,

Курмангазинский район

Фото: kz.all.biz