Великая Победа, которую не забудут потомки

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

 

      Конечно, помним и будем помнить. Детям своим расскажем, детям детей расскажем, чтобы помнили. А ветеранов, которые еще с нами надо холить и лелеять.

    4 мая в центральном офисе акционерного общества «Эмбамунайгаз» чествовали ветеранов войны и труда, воинов — интернационалистов. Такие встречи стали традиционными. Каждый год, накануне великой Победы, здесь собираются они. Люди, пережившие самую страшную войну в истории человечества, прошедшие путь от Бреста до Москвы, а потом от Москвы до Берлина, прошедшие с боями, теряя своих товарищей по оружию, готовые сами погибнуть каждую минуту, но выстоявшие, презревшие смерть, победившие. Да, они вернулись, молодые, бравые, увешанные орденами и медалями. Но почивать на лаврах у них времени не было. Страна, спасенная от фашизма, нуждалась в спасении от разрухи. Старики, женщины и дети, всю войну стоявшие у станков, ходившие за скотом, сеявшие и убиравшие хлеб немного вздохнули облегченно — герои войны вошли в мирную жизнь, взвалив на себя большую часть забот о народном хозяйстве.

     Среди них были и наши земляки – гурьевчане. Салим Карабаев, Курманбай Досымбетулы, Николай Славов, Таир Гумаров, Николай Агеев, Тураш Коптлеуов, Салим Шынтемиров и Кулян Сабралиева – влились в коллектив нефтяников, тогда еще «Эмбанефть». Время неумолимо, не все смогли быть среди гостей. Но компания не забывает никого. Накануне всех, кто не смог прийти на мероприятие лично посетили руководители акционерного общества, вручили подарки и поздравили с этим Днем. Конечно, их было много. Но тогда, в первые послевоенные годы. И с каждым годом тают их ряды. Некогда бравые солдаты и офицеры, сейчас давно уже на заслуженном отдыхе. Слово заслуженный как никому другому подходит им. Теперь они сами нуждаются в внимании. Шутка ли, самому старшему из ныне здравствующих Николаю Славову сегодня 97 лет. И предприятие, которому ветераны отдали свои лучшие годы не забывает своих героев, помогая им не только в дни праздников. А 9 мая – особенная дата, для всех людей постсоветского пространства, для них имеет особенный статус. Этот день – праздник, вобравший в себя радость победы, торжество духа, но и горечь потери друзей, воспоминания о первых месяцах войны, когда Красная Армия отступала, оставляя врагу города и села. Воспоминания о четырех годах, полных потерь и ежечасного риска для жизни.

      А четвертого мая ветераны и работники АО «Эмбамунайгаз» собрались у памятника «Скорбящая Мать», где их встречал настоящий духовой оркестр. Играли музыку военных лет, мелодии, посвященные тем годам. От «Прощания Славянки» до «Дня Победы». Ребята, одетые в военную форму, были похожи на тех юношей и девушек, которых мы видим в кинохрониках тех лет и художественных фильмах. А ветеранам напоминали их самих 70 с лишним лет назад. И они читали стихи. Стихи полные гордости, скорби, недоумения, благодарности:

«И каждый год весной, в начале мая,

Объединяет праздник всю страну,

Смотря на вас, я всякий раз не понимаю,

За что судьба вам уготовила войну?!!!

Я никогда, поверьте, не устану,

За ваши подвиги вас всех благодарить,

Спасибо, дорогие ветераны,

За этот шанс под мирным небом жить!»

     К собравшимся обратился заместитель председателя Правления АО «Эмбамунайгаз» по производству Айболат Габдуллин:

  — 73 года со дня великой Победы. Это праздник, знаменующий бессмертный подвиг и неизмеримую славу, неиссякаемую энергию нашего народа. В те лихие годы вы сумели стать щитом родины, стойко переносили все тяготы войны, показали образец беспримерного мужества. Ваш героизм стал наследием для страны, примером для потомков. Сколько наших героев остались на полях сражений? Мы в вечном долгу перед старшим поколением. Ваши подвиги навечно останутся в наших сердцах. Наши сегодняшние успехи и достижения стали возможны только благодаря вам, вашему героизму.

    — В той победе есть и огромная доля труда нефтяников Эмбы. С первых дней войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» места, ушедших на фронт мужчин заняли старики, женщины, дети. Это они не дали упасть производственным мощностям, работая по 13-14 часов в сутки. Это они перевыполняли планы и прямиком отправляли на фронт нефть. В те годы были открыты площадки «Комсомол», «Кошкар», «Тентексор». Все это позволило приблизить День Победы.

    В заключении Айболат Гизатулы еще раз поздравил всех с этой знаменательной датой.

     Минута молчания. Часы отбивают секунды. Тишина, призывающая хотя бы на миг забыв о заботах повседневных, задуматься о вечном. Возложение цветов к памятнику и вечному огню – дань уважения и признательности к великому поколению.

      Традиционный дастархан, накрытый по этому случаю ждал гостей рядом с площадью – в доме культуры имени Д. Нурпеисовой. Концертная программа, подготовленная молодыми работниками компании, порадовала простотой и душевностью. Казахские песни сменялись русскими, искренне звучали поздравления и благодарности. И, вообще, несмотря на многолюдность было как-то тепло, уютно, по-семейному. Еще раз с приветственной речью выступил Айболат Габдуллин, который отметил, что руководство компании никогда не забывает своих ветеранов, как фронтовиков, так и тружеников тыла и ставит целью постоянно заботиться об улучшении их быта, а также заверил, что такая работа будет продолжаться и впредь.

    — Мы выстояли в той войне, — отметил Николай Славов в своем ответном выступлении, — спасибо вам, что помните, не забываете, заботитесь. С праздником!

    Наряду с ветеранами Великой Отечественной в этот день чествовали и участников войны в Афганистане. Через 34 года после победы над фашизмом, им тоже пришлось браться за оружие. Не так много их было в этот день за праздничным столом. Назовем всех: Бекболат Ермуханов, Куанышбек Сарсенгалиев, Сагындык Тагашев, Куат Кодаров, Нух Шманов, Бейимбет Улкенбаев, Аманжол Мусагалиев. Ребята, подхватившие эстафету славы, эстафету героизма. Этот день и их праздник.  

     Закончился праздник, по одному и группами расходились гости. Для ветеранов Великой Отечественной и тыла были предоставлены автобусы. Кого-то вели под руки внуки, кто-то шел самостоятельно. Глядя на них, подумалось – уходит целая эпоха. Мы не должны забывать, что никогда не сумеем отплатить им за их подвиг, как бы не старались. Не зря же мероприятие называлось «Ұрпақтар ұмытпайтын Ұлы Жеңіс» (Великая Победа, которая не забудут потомки).

Кайрат САТАЕВ

Фото: emba.kz