ВЕК КАК ДЕНЬ

Макатскому району на своем веку — а району сейчас девяносто один год — много чего пришлось пережить. Создавались поселки, добывалась нефть, приезжали новые люди. Ни на минуту не останавливались станки-качалки, давая «черное золото» для фронта, для Победы в годы Великой Отечественной войны. Добывается нефть и сегодня.

Между тем, в Макатском районе установлено несметное количество и других природных богатств, таких как гипс, калий, соль. Так что планов у макатцев громадье, хозяйство надо рационально осваивать.
Согласно геофизическим и геологическим исследованиям, нефтяные проявления имеются и в над-, и в подсолевых отложениях. Имеются структуры, где до сих пор не установлены или не уточнены запасы углеводородного сырья. Исследователями доказано, что на площади района есть залежи коричневого угля, в резерве более 80 миллионов тонн.
В Макатском районе обширные запасы строительного песка, глины, пригодной для изготовления кирпичей, песок для выделки цемента и керамзита. Вблизи Маката есть песок для приготовления непромышленного бетона, огнеупорного кирпича. Также установлены источники пищевой и калийной соли. Не зря же здесь десять лет назад сам Асанали Ашимов снимал художественный фильм «Дом у соленого озера».
Из года в год в районе улучшается благосостояние жителей всех населенных пунктов района, так же как и уровень качества жизни. Косвенное подтверждение этому и хорошие демографические показатели, и активность в общественно-политическом плане женщин. Так, 12 народных избранников в районе — представительницы слабой половины человечества. Кроме того, пост первого заместителя председателя районного филиала партии «Нұр Отан» занимает видный общественный деятель Асима Мендалиева.
Между тем, несмотря на то, что Макатский район в целом промышленный, сегодня он может сполна обеспечить себя продовольствием, в частности, овощной продукцией (в районе несколько теплиц, как государственных, так и частных). Цены на сельскохозяйственных ярмарках гораздо ниже, чем на рынках и в магазинах. Как заметил глава региона Бактыкожа Измухамбетов на недавнем отчете по развитию Атырауской области за последние три года, «по моему поручению с июля этого года ранний картофель и овощную продукцию, выращиваемые в Макатском районе, на сельскохозяйственных ярмарках реализуют по ценам на 15-20% ниже рыночных».
Решаются и вопросы с жильем. Так, в поселке Доссор в скором времени начнется строительство 60-квартирного жилого дома. На сегодняшний день проводится электрификация новых участков нескольких населенных пунктов в селах Макатского района, которая завершится до конца года.
Пристальное внимание уделяется дорогам. Так, строительство 10 километров дороги «Макат — Сагыз» по трассе Актобе — Атырау — Астрахань, вошедшей в программу Главы государства «Нұрлы жол», начнется в этом году.

Надежда ШИЛЬМАН