Век живи – век учись!

Тридцать два акима сельских округов Атырауской области получили квалификационные сертификаты по программе «Развитие местного государственного управления и самоуправления в Республике Казахстан».  Сертификаты об окончании 5-дневного семинара вручал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов.

 

– Особенностью данного семинара является то, что организаторы – филиал Академии государственного управления при Президенте РК по Атырауской области – впервые собрали на учебу всех акимов и заместителей акимов поселков и сельских округов, чтобы обучить их внедрению бюджета IV уровня и коммунальной собственности на местном самоуправлении (МСУ), – говорит Т. Жумагулов. – Как известно, с 1 января 2018 года бюджет местного самоуправления, как 4-й уровень государственного бюджета, внедрен в 1062 сельских округах с численностью населения свыше 2 тыс. человек, а с 1 января 2020 года будет внедрен повсеместно. По словам спикера, введение самостоятельного бюджета позволило расширить финансовые возможности сельских округов и усилить роль МСУ в решении вопросов местного значения путем получения налогов напрямую в свой бюджет. Здесь нелишним будет напомнить, что в бюджет сельского округа переданы 7 видов налоговых поступлений и другие неналоговые поступления, а также 19 направлений расходов. При этом исполнение бюджета возлагается на акима сельского округа и его аппарат.

Улбосын Хисим, аким Исатайского сельского округа Исатайского района, поделилась с нами, что такого рода обучение им просто необходимо:

 – Время не стоит на месте и обучаться надо в течение всей нашей жизни, – говорит У. Хисим. – Пятидневный семинар научил нас, как правильно распределять бюджет, обсуждая первоочередные задачи с населением округа, проводить анализ по внедрению нового уровня бюджета и коммунальной собственности, в том числе по передаче дополнительных налоговых и других поступлений для самостоятельного решения вопросов местного значения.

Надо отметить, что, по словам и.о. директора филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Атырауской области Сауле Кубашевой, обучение акимов носит системный характер. В июле-августе прошлого года были обучены акимы, заместители акимов, юристы и бухгалтера аппаратов акимов сельских округов, специалисты районных отделов финансов и экономики.

Анжелика КИМ