Ватсап для полицейского | Общественно-политическая газета Атырауской области

Ватсап для полицейского

Балыкшинский и Жумыскерский сельские округа скоро перестанут существовать как самостоятельные административные единицы. Планируется включение их в состав города с упразднением полномочий окружных сельских акимов. Об этом на сессии городского маслихата рассказал руководитель государственно-правового отдела аппарата акима города Жигер Ибатоллаулы. В работе сессии принял участие аким города Атырау Серик Шапкенов.

На повестку дня было вынесено 4 основных вопроса, причем два из них касались вопросов городского бюджета. Наряду с этим, были рассмотрены вопросы о работе местной полиции УВД г. Атырау за 2017 г. и об изменении границы городской территории.

Руководитель городского отдела экономики и бюджетного планирования Рулана Доскалиева касательно уточнений в бюджет города Атырау на 2017-2019 гг. сообщила, что по нему предусматривается сокращение финансирования многих ранее запланированных мероприятий за счет исполнения программ и сэкономленных средств администраторами бюджетных программ. В частности, сокращению подлежат запланированные средства по следующим программам: на благоустройство и озеленение населенных пунктов – на 93,4 млн. тенге, на водоснабжение и распределение водных сетей – на 21,9 млн. тенге, на санитарную защиту населенных пунктов – на 43,8 млн. тенге, в сфере образования – на 145,3 млн. тенге, в сфере культуры и спорта – на 28,9 млн. тенге. Также сокращено финансирование строительства теплопунктов и магистральных линий теплоснабжения в микрорайоне Береке (на 185 млн. тенге) за счет финансирования его из республиканского бюджета на сумму 611 млн. 635 тысяч тенге. Что касается проекта городского бюджетна на 2018-2020 гг., то по нему предполагаются расходы в размере 110 млрд. 417 млн. 425 тысяч тенге, из которых 81 млрд. 25 млн. тенге составляют бюджетные изъятия из городского бюджета в областной или 73,4 процента. Оставшиеся планируемые в городском бюджете 29 млрд. 392 млн. 355 тысяч тенге распределены на нужды города. Кроме того, с 1 января 2018 года для сельских/аульных округов с населением свыше 2 тысяч человек планируется внедрить бюджеты 4 уровня. Бюджет сельских округов будет состоять из налоговых и неналоговых поступлений, поступлений от приватизации и продажи государственной собственности и от поступлений трансфертов из городского бюджета. В этих целях для покрытия нужд городских сельских округов в городском бюджете закладываются трансферты в размере 152 млн. тенге. Депутаты гормаслихата единогласно на сессии одобрили и проголосовали как за изменения в городском бюджете 2017-2019 гг., так и за проект городского бюджета на 2018-2020 гг. И приняли к сведению намечаемые мероприятия по изменению границы города с включением в него Балыкшинского и Жумыскерского сельских округов. Территория обеих округов составляет 20 тысяч 460 гектаров с общим числом жителей 30,3 тысячи человек.

Депутаты, выслушав доклад руководства местной полиции, выдвинули свои предложения. Так, депутат Салтанат Рахимова озвучила ряд предложений по профилактике тяжких преступлений (убийств) и в целом подростковой преступности. В частности, она предложила улучшить работу по своевременному рассмотрению заявлений и обращений, поступающих от граждан.

На сегодня, по информации местной полиции, в Атырау сумма штрафов полицейскими по административным делам составляет порядка 600 млн. тенге, из них взыскано только 391 млн. тенге, это составляет 65 процентов. Это, конечно, влияет на ситуацию с пополнением местного бюджета. Полицейским предложено усилить работу в данном направлении. Депутат Рахат Шарипов предожил открыть линию Ватсап для обращения напрямую граждан к местной полиции по этому мессенджеру.

Тимур КАЗИЕВ