Ватикан в солнечных лучах

В рамках празднования Национального дня Святого Престола было озвучено Пос-лание Папы Римского для ЭКСПО-2017. В своем обращении к мировому сообществу Папа Римский Франциск отметил важность поиска технологий для  разумного использования энергетичес-ких ресурсов земли.

«Рад, что в Казахстане проходит Международная выставка, посвященная теме «Энергия будущего». Необходимо серьезно и ответственно подойти к тому, как человечество может в ближайшие годы использовать инновационные технологии для разумного использования энергетических ресурсов, которые являются нашим общим наследием. Мы все осознаем тот факт, что наше использование этих ресурсов имеет решающее значение для поддержания здоровья нашего мира и благосостояния наших обществ, благосостояния, которое необходимо рассматривать во всеобъемлющих терминах, а не просто как экономическое процветание или больший потенциал для потребления», – подчеркнул Папа Римский Франциск.

Также в рамках празднования Национального дня состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители Ватикана рассказали о специальном энергетическом проекте, реализуемом в Казахстане Католической Церковью. По словам заместителя комиссара павильона Ватикана Гвидо Треццани, по итогам Выставки они намерены запустить в работу теплицы с солнечными панелями, которые будут вырабатывать необходимое количество электроэнергии.

Отметим, что в этом году в Ватикане завершен монтаж фотогальванической установки мощностью 100 МВт и стоимостью 660 миллионов долларов. Предполагается, что этот проект станет самым большим в Европе заводом по производству солнечной энергии. Установка сделала Ватикан первым государством в мире, полностью работающим на солнечной энергии.

Гульжан ЕШЕЛЕВА