Вандалы не посмотрели, что Герой… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Вандалы не посмотрели, что Герой…

Эти фото прислали в «Прикаспийскую коммуну» родные Героя Советского Союза Каиргали Смагулова. На них отчетливо видно, что варварски сняты металлические ограждения могилы.

Смагулов К (2)«Сообщаем о факте вандализма у могилы Героя Советского Союза Каиргали Смагулова», скромно под фото подписали родные.

Мы связались с Марией апа — супругой сына Героя Советского Союза. И вот что она нам сообщила:

— Заметили это хулиганство совершенно случайно, проезжая мимо (напомним, могила К. Смагулова находится недалеко от областного центра, в п. Тендык. — Авт.). Как вандалы смогли такое сделать? – сокрушается наша собеседница.

Мария апа добавила, что могила находится прямо у всех на глазах, рядом проходит дорожная магистраль! Быть может, кто-то даже видел этот акт вандализма? Почему же тогда не остановил хулиганьё? Наверняка вандалы понесли ограду могилы Героя Советского Союза на металлолом…

— До 9 Мая мы просто обязаны восстановить ограду нашего отца, деда, — заключила Мария апа.

Один из участников военно-патриотической экспедиции в Бресте, член военно-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы» Куаныш Юсупов ужаснулся, когда мы его попросили прокомментировать произошедшее:

— Каиргали Смагулов является прототипом главного героя книги Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана»! Я, в принципе, до этого подумывал и даже возмущался: почему нашим Героям – Каиргали Смагулову, Хиуаз Доспановой — установлены лишь маленькие бюсты, хотя можно было установить памятники, а адмиралу Владимирскому вообще не поставили? Но если есть факты такого вандализма, то о каком патриотизме может идти речь? И после этого я даже не знаю, как буду разговаривать с реконструкторами (участниками военно-патриотических фестивалей-реконструкций. — Авт.) и говорить им о том, что мы помним Героев… – расстроенно резюмировал молодой человек.

К. Юсупов также напомнил, что в 2018 году администрация города Керчь (Крым) обещала назвать одну из новых улиц именем Каиргали Смагулова – города, который он освобождал.

Как-то в голове не укладывается – на родине Героя ограды на его могиле выкорчевывают, а на чужбине  именем Смагулова улицы называют…

Каиргали Смагулов (Константин Исмагулов) участвовал в освобождении от фашистов Краснодара, Пятигорска, Темрюка, Орджоникидзе, Грозного и других городов Кавказа. После освобождения Тамани — Новороссийска и Керчи.

Подвиг: в середине сентября 1943 года в боях за освобождение Новороссийска сержант Исмагулов был в числе первых воинов 1339-го стрелкового полка, высадившихся в Новороссийском порту. Участвовал в захвате электростанции, штаба гитлеровской артиллерийской части и цементного завода. Возглавляя штурмовую группу, сержант Исмагулов уничтожил вражеский танк, блокировал, а затем взял в рукопашной схватке дом, в котором засели фашисты, пленив пятерых из них… За храбрость и мужество, проявленные в боях на «Малой земле» за Новороссийск, сержант из Гурьева был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Сержант Константин Исмагулов особо отличился в ночь на 1 ноября 1943 года, когда в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции возглавлял группу десантников в бою за посёлок Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города-героя Керчь). Этот бой стал известен как «эльтигенский десант», сковавший значительные силы противника на Керченском полуострове в ноябре-декабре 1943 года. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержанту Исмагулову Константину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Надежда ШИЛЬМАН

1 comment

  1. С сожалением читаю о таком…С развалом СССР исчезли основные ценности и теперь становится горько от таких диких поступков. Память о героях ВОВ должна оставаться вечной,а памятники святыни для потомков.