ВАКЦИНА ДЛЯ СКОТИНЫ

В областном акимате состоялся семинар по вопросам профилактики бруцеллеза среди людей и домашнего скота. В мероприятии, организованном областным управлением ветеринарии, приняли участие первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев, ученые из Алматы, акимы сельских округов.

По словам доктора ветеринарных наук, профессора КазНИВИ Аспена Абуталипа, по Атырауской области, да и в целом по стране наблюдается тенденция роста бруцеллеза среди крупного рогатого и мелкого рогатого скота.
— Кызылкогинский район стоит на первом месте по степени распространения этого заболевания. На втором — Индерский, где не так давно заболел двухлетний ребенок, — отметил Асеп Абуталип. — В целом по области в этом году заболели 7 человек. Для борьбы с инфекцией необходимо вакцинировать животных. Увы, эта работа не проводилась с 2007 года, что, собственно, и спровоцировало рост заболеваемости.
Как сообщил ученый, для того чтобы проводить исследования по выявлению заразившихся животных, необходимо сначала их идентифицировать с помощью специальных бирок, которых сейчас нет.
— Многие животные сейчас без бирок и в электронную базу данных по учету количества вакцинированных и исследованных их занести нельзя, — акцентировал Аспен Абуталип.
— К тому же, некоторые владельцы хозяйств наотрез отказываются отдавать свою заболевшую скотину. А по инструкции при выявлении подобного скота необходимо в течение 5 дней изолировать его, а после отправить на убой.
Доктор ветеринарных наук, профессор КазНАУ Нигметулла Асанов рассказал, что при контакте человека с больным животным существует большая вероятность заразиться через открытые порезы, ранки, при разделке сырого мяса. Люди заболевают и после того, как употребляют продукты домашнего приготовления из сырья больного скота.
— Чтобы обезопасить людей, должна четко работать профилактическая система, — отметил Нигметулла Асанов. — На первом месте — вопрос подготовки квалифицированных кадров, затем научные исследования и их практическая реализация.
Первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев отметил, что необходимо принять меры для профилактики инфекции в регионе. Крупный рогатый и мелкий рогатый скот будет вакцинироваться.

Максим СТАДНИЧЕНКО