Важнее всего погода

Моя знакомая второй год принципиально не берет кредит, а сама копит на роскошную норковую шубку.

Теперь сомневается, а надо ли? С каждым годом погода меняется: лето холоднее, зима теплее. В Атырау жаркие денечки лета наступили с заметным опозданием. Ну когда это было, чтобы мы в начале лета кутались в теплую одежку?

Во всем винят глобальное изменение климата. В одних странах страдают от аномальной жары, в других – от чересчур непривычных снежных зим. Если раньше в Атырау зимой были долгие жуткие морозы с мощными ветрами, то теперь зима относительно мягкая, да и лето круто меняется. Старожилы Прикаспия вряд ли вспомнят, когда это было, чтобы в начале лета было так прохладно.

Да, экологи бьют тревогу. Глобальное изменение климата, в том числе с увеличением среднегодовой температуры, меняет режим выпадения осадков, увеличивает частоту экстремальных явлений, в том числе засухи. В нынешнем году столь привычное «люблю грозу в начале мая» нас как то не порадовало. В мае не выпало ни капли.

Температура воздуха год за годом повышается, ученые считают, что именно деятельность человека, сжигание нефти, газа и угля и есть причина парникового эффекта, который, собственно, вызывает повышение средней температуры. Между 2000 и 2010 годами был зафиксирован самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние тридцать лет, а в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла вообще рекордно высокого уровня. Об этом сообщали практически во всех мировых СМИ. Если температура воздуха и дальше будет расти, то, как говорится, туши свет. Необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на два градуса. В результате ледники начнут таять еще сильнее, повысится уровень Мирового океана со всеми вытекающими отсюда последствиями, предупреждают эксперты. Значительные территории, особенно в низменности, могут быть затоплены.

Вместе с тем потепление несет и положительные изменения, например, сократится отопительный сезон, и соответственно снизится расход энергии.

Потребности в шубах больше не возникнет, и нет необходимости ради дорогостоящей меховой обновки складывать купюры в кубышку. Знакомая размышляет: может лучше на накопленные средства съездить в отпуск?

Светлана НОВАК