Б. Мамраев: «Послание — четкий документ для работы всех ветвей власти»

Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» наглядно демонстрирует подтверждение курса поступательного движения Казахстана к намеченной долгосрочной цели – войти в число 30 развитых государств мира.

Логически четко выстраивая свои аргументы в шести разделах Послания, Глава государства охватил самые актуальные вопросы для граждан страны, начиная от необходимости обеспечения роста доходов населения, повышения качества жизни, модернизации судебной системы, совершенствования государственного аппарата до сопричастности каждого из нас к процессам преобразований в стране.

В рамках поездок по регионам Президент убедился в эффективности сформированной им новой модели экономического роста и поручил продлить действие программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года, выделяя дополнительно не менее 30 миллиардов тенге ежегодно.

Глава государства особо обратил внимание на необходимость принятия решительных мер по обеспечению конкуренции в экономике и наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. К сведению читателей «ПК»: законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время поступил на рассмотрение в Мажилис Парламента. Это очень нужный закон, и мы должны учесть все проблемные вопросы. Отрадно, что разработчик законопроекта МИР РК сразу же вносит на обсуждение и нормативные правовые акты. Это поможет увидеть возможные проблемы в части применения новой редакции законов.

Бизнес, думаю, с большим удовлетворением воспринял поручение Президента о введении «налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога». Безусловно, такое решение даст новый импульс развитию деловой активности и бизнеса в целом.

 

Об экономике  простых вещей

Важным сектором в развитии экономики любой страны является ее обрабатывающая отрасль. Прежде всего, она помогает насытить внутренний рынок производимой собственной продукцией. С другой стороны, она генерирует развитие экспортного потенциала отечественной экономики, способствует появлению разных форм взаимосвязи ее с мировой экономикой в условиях глобализации. В этой связи поручение Президента развивать «экономику простых вещей» через расширение номенклатуры товаров народного потребления, думаю, понятно любому, кто занимается производством.

В последние годы в Атырауской области сделан заметный рывок в агропромышленном секторе. Благодаря использованию современных агротехнологий региону удается идти в фарватере основных направлений стратегии развития экономики Казахстана.

 

Об IT-технологиях

Масштабное видение развития страны, ее экономики и культуры, образования и науки, здравоохранения Глава государства связывает также с альтернативной энергетикой, поисками новых материалов, биомедициной, искусственным интеллектом. При этом важное место должна занимать подготовка специалистов, тех, кто будет компетентен работать с big data, успешно применять блок-чейн и другие IT-технологии.

В этом контексте повышение требований к качеству подготовки специалистов в вузах страны является первостепенной задачей, и решаться она должна не только за счет увеличения количества государственных грантов, но и, как справедливо отметил Президент, усилением ответственности.

Поручение Главы государства о проведении политики по укрупнению вузов, по сути, есть конкретный механизм повышения качества и конкуренции высшего и послевузовского образования, устранения дублирования направлений подготовки, увеличения шансов на трудоустройство, усиление потенциала инфраструктуры университетов.

Вместе с тем Глава государства решение этих проблем видит в комплексном подходе. Для этого, как он отметил, «в течение 5 лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП».

Реализация этих поручений позволит сделать качественный рывок в секторе социальной экономики страны. Центральные и местные исполнительные органы на основе компетентно разработанных планов должны четко показать обществу весь алгоритм образовательной политики государства и его заботы о здоровье своих граждан.

Законопроекты по здравоохранению, образованию, науке необходимо обсуждать с активным участием общества уже на уровне разработки концепции будущего закона.

Необходима прозрачность при принятии законов. Общественность недовольна не тем, какие законы принимаются, а тем, что они не обсуждаются в полной мере до внесения в Парламент.

Сегодня мы видим стремительное развитие политических процессов и изменение привычных устоев. Прежде всего, это выражается в растущем влиянии общественности, ставшем возможным благодаря стремительному росту технологий и социальным сетям. Население выходит за рамки традиционных институтов и форм выражений мнения. На смену отдельным лидерам партий либо союзов выходит мнение большинства, подхватываемое и разносимое моментально.

 

Люди к инфраструктуре

Нынешнее Послание Главы государства – четкий документ для работы всех ветвей власти. Он предлагает пути решения самых актуальных вопросов общества: необходимо разработать и принять в 2019 году Закон «О статусе педагога», продолжать качественную реализацию госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» до 2025 года, системно развивая региональную, городскую инфраструктуру и другие направления развития экономики страны.

При этом Президент обратил внимание на важный момент, акцентировав, что «необходимо постепенно переходить от модели «инфраструктура к людям» к модели «люди к инфраструктуре». Понять и довести эту идею Главы государства до населения крайне важно.

Поручение Президента о разработке системы региональных стандартов для различных населенных пунктов – от опорных сел до городов республиканского значения не должно нас оставить равнодушными к проблеме. При этом особое внимание обращено на усиление работы по улучшению экологической обстановки, «в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов, а также развитию систем экологического мониторинга со свободным онлайн-доступом к ним». Для жителей, к примеру, Атырау, Усть-Каменогорска или Темиртау эта проблема очень хорошо знакома.

Объявление Президентом 2019 года Годом молодежи, несомненно, будет способствовать укреплению институтов семьи и станет реальной поддержкой молодых людей, самых активных членов нашего общества.

В рамках небольшого комментария сложно охватить все положения Послания. Но важно, что, прежде всего, государственный аппарат должен быть ориентирован на решение задач, поставленных в Послании. При этом ключевым фактором успеха реформ является обеспечение верховенства права. И это всецело зависит от позиции каждого гражданина нашей страны.

Бейбут МАМРАЕВ,

депутат Мажилиса Парламента РК

Фото: sputniknews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *