Быстро откликнись с QR-код!

Картинки с загадочными черными квадратиками на белом фоне сегодня все чаще можно обнаружить в повседневной жизни: на упаковках, на афишах и даже в поездах. Вот и наша газета не стала исключением, и с 1 марта мы запустили конкурс «На ЭКСПО — вместе с «Прикаспийкой»! Участвовать в нем пригласили как «по старинке» — приносить фото, связанные с темой «ЭКСПО», так и по-современному: на первой странице газеты, как вы уже заметили, мы помещаем QR-код конкурса.

Однако, так как у «Прикаспийки» читатели разных поколений, мы решили пояснить, что же это за новшество такое — QR-код.

Аббревиатура «QR» расшифровывается как «quick response», в переводе с английского — «быстрый отклик». Понимать это следует буквально: QR-код представляет собой двухмерный штрих-код, содержащий информацию, на которую можно легко откликнуться, считав ее при помощи специального сканера.

Придуман QR-код еще в 1994-м, но широкое распространение получил именно сейчас, когда благодаря техническому прогрессу увеличились возможности его использования в повседневной жизни. К слову, придумали штрих QR-код высокотехнологичные японцы.

Основной принцип QR-кода: он может работать как гиперссылка. Это особенно удобно, когда необходимо сообщить большое количество информации или упростить ее использование. QR-код картинки способны облегчить процесс выбора продукта или услуги, ведь в небольшом квадратике на упаковке или рекламном плакате может содержаться до 4296 символов, вмещающих сведения, которые неудобно или дорого размещать в текстовом виде. Оптимизируют QR-код изображения и коммуникационный процесс — например, в значке на визитке часто зашифрован телефонный номер, который может быть одним нажатием кнопки добавлен в список контактов.

Также при помощи QR-кодов можно перейти по ссылке, отправить электронное письмо — как в случае с нашим конкурсом — письмо с фото по теме «ЭКСПО» на наш конкурс.

Считать QR-код может каждый, у кого есть мобильный телефон с фотокамерой и установленной программой для распознавания зашифрованной информации, которую можно скачать в Интернете.