Были старые, станут новыми

Продолжаются ремонтные работы в городской общеобразовательной школе №5 имени Г. Мусрепова.

По контракту, подписанному отделом строительства акимата г. Атырау с подрядчиком работ, капитальный ремонт в школе будет вестись полгода – с 1 июня по 1 декабря 2017 года. Уже готовы 2-й и 3-й этажи. Самый большой объем работ проводится на школьном дворе и открытой спортплощадке, так как учебное заведение расположено в низине и нужно вести сложный дренаж, чтобы осушить территорию. Работа займет еще пару месяцев.

– А пока дети учатся в городских школах №11 и №2. Всего 930 учащихся. На конец учебного года в нашей школе числилось 1200 учеников. Но ребята, проживающие в Нурсае, теперь будут учиться во вновь построенной в этом микрорайоне школе. Всех, кто живет далеко от школы, мы развозим на транспорте, – заверила нас директор школы №5 Баянсулу Капетова.

По ее словам, у детей не должно возникать сложностей, так как необходимые условия созданы. Учат их свои же учителя.

– Мы давно мечтали о ремонте. Нашей школе на будущий год исполняется 50 лет, и за полвека она ни разу капитально не ремонтировалась. Заявку на ремонт мы стали подавать с 2008 года, но нам все время отказывали. А школа нуждалась в обновлении – износились трубы, двери, окна были в трещинах. Двор был неприглядный. А вместе с ремонтом нам обещают обновить мебель, оргтехнику, купить инвентарь.

По графику, как положено, 4 сентября приступили к учебе ребята городской общеобразовательной школы №12, где три летних месяца шел капитальный ремонт. Уже открыты для ребят спортзалы, школьная столовая, буфет. В первый класс средней школы №12 пришли 146 первоклассников.

– Всего у нас обучаются 1266 детей, работают 95 педагогов, – говорит директор школы №12 Ербол Кашаубай. – В новом учебном году к нам пришли три молодых педагога, которые получили дипломы пару месяцев назад. Еще один учитель приглашен из г. Уральска.

Старую одноэтажную общеобразовательную школу имени Махамбета Утемисова в селе Ракуша г. Атырау снесли еще в начале лета, а вместо нее строят трехэтажное просторное современное здание в несколько блоков.

Еще в минувшем сентябре учителя этой школы жаловались на старое непригодное помещение. В паспорте нет даже даты постройки. Знают только, что построена школа более 60 лет назад, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась, а держалась только за счет стараний учителей и родителей. Придется подождать еще один год, так как подрядчик ТОО «Космо», что ведет постройку новой школы на 300 учеников за счет средств компании НКОК, обещал сдать ее к сентябрю 2018 года. Зато ребята получат то, о чем мечтали – столовую, спортзал, большую спортплощадку в школьном дворе, музыкальный зал, не говоря уже о больших классных кабинетах. Учителям не придется теперь ютиться за перегородкой, смонтированной в коридоре школы, они разместятся в учительской, как и положено по стандарту. Для села Ракуша и близлежащих новых микрорайонов новая школа станет достопримечательностью. А вы бы видели, какой там двор! Можно еще пару учебных заведений построить. Все это будет подарено детям.

– А пока мы учимся в школе-гимназии №35, что в селе Жумыскер-2, – говорит директор Ракушинской школы Фариза Измагамбетова. – Там выделили целое крыло и даже предусмотрели отдельный вход. У нас 500 ребят. Ребята из микрорайона Нурсая уже учатся по месту жительства в новой школе, и часть школы № 35 освободилась. Мы уже предупредили всех учеников и родителей, что придется годик потерпеть. Зато потом переедем в свою новую школу!

Марина КУАНЫШЕВА