Будь здоров, бауырым!

Одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующих безотлагательного решения, в настоящее время является вирусный гепатит. Проблема, которую не особо принято афишировать, сегодня по имеющимся в открытом доступе статданным, представляет такую же угрозу, как СПИД и туберкулез. Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом «ПК» выясняла, как борются с коварным заболеванием в нашем регионе, у главного гепатолога областного управления здравоохранения Ляззат Джумашевой.

Наша встреча проходит в гепатоцентре, расположенном на базе областной больницы №2. Редкие минуты отдыха у врача, разговор предстоит серьезный, поэтому немного разряжаем обстановку, интересуясь, правда ли, что сотрудники гепатоцентра обращаются к пациентам просто и тепло – «бауырым» (дословно в переводе с каз. – «моя печень». Обращение к людям, к которым питаешь братские, родственные чувства). Улыбка в ответ, значит, разговор получится.

 

Кто сидит в твоих печенках?

– Ляззат Джанболатовна, по информации Всемирной организации здравоохранения, предположительно 500 миллионов человек в мире живут с хроническими заболеваниями, вызванными вирусом гепатита B и C. Сообщается, что в 2015 году от этой болезни умерло 1,34 миллиона человек. Судя по статистике, гепатит наступает по всему миру. Как обстоят дела в Казахстане, в нашей области?

– Только в 2017 году количество зарегистрированных пациентов с разными видами гепатитов в РК выросло более чем на семь тысяч человек. На диспансерном учете в 16 гепатологических центрах страны на тот период состояло около 42 тысяч пациентов. Для сравнения, в 2016 году зарегистрировано 35 тысяч человек с таким диагнозом. Как видите, налицо тенденция к увеличению числа инфицированных.

Что касается конкретно нашего региона, то согласно республиканскому регистру «Вирусный гепатит» на конец 2017 года по Атырауской области состоит более 1300 человек. Из них 715 – с гепатитом С, остальные – с гепатитом В. Ежегодно по Атырауской области выявляется около 300 инфицированных вирусом гепатита.

– Что означает буквенная литерация к гепатитам? А, В, С.

– Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени. Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, отмечу, что каждый тип гепатита имеет свои особенности течения болезни, и, соответственно, свой протокол для диагностики и лечения. Безусловно, при учете индивидуальных особенностей каждого пациента. Простейший пример, существуют желтушная и безжелтушная формы течения гепатитов. В желтушной форме чаще всего протекает гепатит А. Гепатиты В и С в большинстве случаев бывают в безжелтушной форме. Так что, врачу еще предстоит разбираться, какой вирус у пациента.

 

В листе ожидания…

– Какие основные задачи стоят перед областным гепатоцентром?

Наш гепатологический центр функционирует с мая 2014 года. Специалисты гепатоцентра занимаются диагностикой хронических вирусных гепатитов В и С, определением степени активности заболевания, показаний и противопоказаний к противовирусной терапии, а также проведением и мониторингом лечения.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает в скрытой форме и бессимптомно. Порой пациент выявляется случайно при медосмотре, при подготовке к каким-либо хирургическим операциям или при обследовании по другим хроническим заболеваниям. При первичной консультации специалист гепатоцентра обязательно выясняет возможные пути заражения вирусом. Так, были случаи выявления пациентов при подготовке к программе ЭКО, где оба супруга проходят полное обследование на все инфекции, в том числе и вирусные гепатиты. У пациента К., например, выявлена коинфекция ХВГВ+Д и ХВГС, о которой он и не подозревал, если бы не подготовка к экстракорпоральному оплодотворению. Другая больная М., 34 года, жаловалась на повышение артериального давления, и лечащий врач порекомендовал ей нетрадиционный метод лечения пиявками. После этого «лечения» у больной ухудшилось общее состояние, появилась желтушность кожных покровов и склеры глаз. При обследовании у женщины был выявлен гепатит С. Бывают случаи, когда гепатит выявляется у одного из супругов при подготовке к операции на сосуды сердца или на глаза, и при дальнейшем обследовании контактных вирус выявляется и у жены. Как видите, гепатит, действительно, коварен, не зря его в народе прозвали «ласковый убийца».

Из этого следует, что риск заражения гепатитом высок?

– Заражение вирусными гепатитами B, C и D происходит через кровь (при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при инъекционном введении наркотических средств), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. В наше время с ростом количества частных салонов со всякими стоматологическими, косметологическими, медицинскими процедурами, с доступностью всякого рода санаторно-курортных методов лечения возрос риск заражения вирусом гепатита. Порой в погоне за дешевыми услугами мы не задумываемся о последствиях на наш организм.

Ляззат Джанболатовна, насколько нам известно, финансирование лечения вирусных гепатитов будет продолжаться в рамках ГОБМП, проще говоря, бесплатно. На какое лечение могут рассчитывать те, кто живет с этим заболеванием?

– В последние годы Министерством здравоохранения РК уделяется большое внимание вопросам гепатологии, достигнуты значительные успехи в диагностике, лечении и профилактике хронических вирусных гепатитов В и С. Так, в сентябре 2017 г. Министерством здравоохранения РК была принята «Дорожная карта реализации мер по профилактике, диагностике, лечению и предотвращению последствий парентеральных вирусных гепатитов в Республике Казахстан на 2017-2020 годы». Одним из ее направлений является обеспечение современными методами диагностики и противовирусной терапии населения.

Сейчас жители нашего региона могут бесплатно пройти обследование на гепатит В и С в поликлинике по месту своего прикрепления, получить квалифицированную консультацию и обследование печени на суперсовременном аппарате Фиброскан в гепатоцентре. Благодаря новейшей технологии в области диагностирования – эластографии мы имеем безопасный способ заглянуть внутрь печени. Создан прибор французскими учеными, и за 15 лет существования на рынке он доказал свою эффективность на практике в клиниках десятков стран мира.

Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных препаратов, которые позволяют полностью вылечиться от гепатита С. Министерством здравоохранения РК во главе с Елжаном Биртановым была достигнута договоренность о закупе препаратов для лечения гепатита С через ПРООН. Планируемый объем закупа позволит в течение 2018-2019 годов пролечить всех пациентов, стоящих в листах ожидания на терапию. Это огромное достижение на пути к элиминации вируса гепатита С в Казахстане.

Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью вывести вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку), вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени. Для получения лечения от гепатита необходимо пройти диспансерное обследование в своей поликлинике и получить консультацию гепатолога.

– Как же нашим читателям уберечь себя от этого грозного заболевания?

– Не открою ничего нового, если скажу, что наиболее эффективным способом профилактики гепатита В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцинация от гепатита В проводится новорожденным, согласно Национальному календарю прививок. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако правила личной гигиены и тут помогут вам защититься.

Было время, когда гепатит считался неизлечимым заболеванием. Люди годами стояли в листе ожидания, лечение интерферонами подходило не всем пациентам, имело много противопоказаний, побочных эффектов. На лечение одного больного с вирусным гепатитом затрачивалось в среднем от 1 500 000 до 3 000 000 тенге. Несмотря на то, что оно было дорогостоящим, не всегда достигался желаемый результат. Сегодня государством делается большая работа, чтобы как можно большее число казахстанцев получили доступ к необходимому для спасения их жизни тестированию и лечению. Поэтому остается пожелать: обследуйтесь и будьте здоровы!

Замзагуль НУРГАЛИЕВА