Будущий год – наш год

Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, 2019 год у нас будет отмечаться как Год молодежи. Это очень важно и нужно. Молодым жить и творить завтра, и они нуждаются в поддержке сегодня. Во многих вещах мы бываем неопытны, нам нужен хороший наставник, учитель, кто всегда поможет и подскажет. В этом плане мы рассчитываем на старшее поколение.

 В последние годы чувствуется заметная поддержка молодых. Три года назад принят закон «О государственной молодежной политике Республики Казахстан». Шесть лет назад у нас появилось управление по делам молодежной политики, а затем был открыт ресурсный центр, который успешно работает. У нас столько новых идей и замыслов, и часть их активно внедряется.

Конечно, все в руках самого человека, но в юном возрасте не все об этом задумываются, и не все так думают. Но все больше я встречаю молодых, увлеченных ребят, которые хотят вершить и творить. Есть ребята, которые работают в трех местах одновременно. И подтверждают тезис, что главное условие конкурентоспособности – желание самого человека работать, творить, быть занятым самому и интересным для работодателя.

Глава государства поднимает одну из самых важных тем – это качество образования. Я убедилась, что Нурсултан Абишевич ­Назарбаев прекрасно владеет ситуацией в обществе, он в курсе всех проблем и наших сложностей. Что скрывать, высшее образование у нас не самое лучшее. Из двухсот вузов сейчас осталось 130, но и они далеко не все дают качественное образование. Поэтому идет отток ребят в другие страны. Как отметил Елбасы, «Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу. Нужно проводить политику по укрупнению вузов. На рынке должны остаться только те из них, которые могут предоставить высокое качество образования».

 Я думаю, это повысит престиж казахстанского образования, и уже из других стран студены будут стремиться в наши вузы.

 В свою очередь молодым людям, конечно, надо знать, кем бы они хотели стать, кем видят себя в будущем и к чему стремятся. В старших классах надо определяться, куда пойти учиться. Это более чем очевидно.

 Я очень рада и даже горжусь, что в своем Послании Глава государства отметил именно нас, молодых, создал такие прекрасные условия. И мы должны этим воспользоваться во благо страны.

 

Айдана БАЛАШЕВА,

заместитель директора

городского

ресурсного центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *