Бруцеллез – проблема, требующая решений

На сегодняшний день бруцеллез является серьезной проблемой для медицины и ветеринарии. Практически во всех регионах Республики Казахстан регистрируются неблагополучные пункты среди крупного рогатого скота, овец, коз и других видов животных. Как следствие – возрастает число вновь заболевших бруцеллезом людей.

Не является исключением и Атырауская область, в районах которой регистрируются неблагополучные по бруцеллезу пункты, а также возрастает число людей, вновь заразившихся бруцеллезом.

Естественно такое положение беспокоит руководителей регионов, которые стараются разобраться в причинах сложившейся ситуации и наметить пути исправления и стабилизации эпизоотической и эпидемической ситуации.

Подтверждением вышесказанному может служить организация и проведение научно-практических семинаров-совещаний в сельских округах Кызылкогинского района, инициированных акиматом и профильными учреждениями района, с приглашением ведущих ученых по данной проблеме.

14-15 сентября т.г. на базе сельских округов «Көздіқара», «Ойыл», «Миялы» под председательством заместителя акима района Ж.Ж. Турдыгылиева были проведены научно-практические семинары-совещания, участие в которых приняли акимы всех сельских округов, специалисты районных и поселковых профильных ветеринарных учреждений, медицинской службы, представители правоохранительных органов и многочисленные жители сельских округов.

Инициатива акимата Кызылкогинского района вполне понятна и оправдана: в последние годы в сельских округах района отмечаются значительные выявления больных животных, а также вызывает особую тревогу рост числа заболевших бруцеллезом людей.

В результате реструктуризации аграрного сектора в целом и животноводства в частности более 80% поголовья животных сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Оставшееся поголовье, около 20%, содержится в организованных хозяйствах. Как физические, так и юридические лица от разведения животных получают определенную прибыль, при этом их затраты на ветеринарные товары и услуги остаются минимальными.

Мониторинг причин возникновения и распространения различных патологий свидетельствует о систематических нарушениях владельцами животных основных положений Закона «О ветеринарии» Республики Казахстан, где в статье 25 обозначены обязанности физических и юридических лиц по предупреждению болезней животных, включающие следующие пункты:

п.6. Извещать органы государственного надзора о вновь приобретенных  животных, полученном приплоде, их убое и продаже;

п.8. Извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании;

п. 11. Не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.

Именно нарушение этих пунктов владельцами животных стало причиной распространения бруцеллеза практически во всех регионах Казахстана.

Как уже выше было отмечено, владельцы животных практически не вкладывают материальные средства для реализации необходимых ветеринарных услуг. К примеру, в случае выявления больных животных данное подворье или животноводческая ферма становится очагом инфекции, в котором незамедлительно должна проводиться дезинфекция после тщательной механической очистки. Животноводческое помещение должно быть подготовлено к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, владелец должен оплачивать услуги ветеринарного специалиста, осуществляющего дезинфекцию. В связи с этим мероприятия по уничтожению возбудителя бруцеллеза во внешней среде и разрушению механизма передачи возбудителя бруцеллеза могут затягиваться до одного месяца и более или не могут быть проведены вовсе.

Также владельцами животных, в особенности личных подсобных хозяйств, не соблюдаются меры личной гигиены и безопасности, допускается контакт с животными детей, в том числе в период расплодной кампании, что особенно опасно.

Например, в большинстве сельских округов районов население безразлично или необоснованно терпимо относится к тому, что по соседству имеется инфекционный очаг бруцеллеза, больной скот  пасется с их здоровыми животными, животноводческая продукция от больных реализуется для потребления другими людьми.

В дальнейшем для стабилизации ситуации по бруцеллезу инициативу аимата и руководства профильных ветучреждений Кызылкогинского района следует поддержать и проводить подобные мероприятия в других районах.

 Гайса АБСАТИРОВ,

заведующий лабораторией

биотехнологии НИИ ЗКАТУ

им. Жангир хана, доктор

ветеринарных наук, профессор