Брутальный бруцеллез

Одно из основополагающих направлений Пяти социальных инициатив Главы нашего государства связано с развитием предпринимательства на селе. В настоящее время мы вынуждены констатировать, что одной из преград развития агробизнеса, в частности животноводства, является старый злой БРУЦЕЛЛЕЗ, последние 10 лет терроризирующий сельское хозяйство региона. Идет борьба. К сожалению, локальная и с переменным успехом…

По информации заместителя руководителя Атырауской областной региональной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Слухии Кожахметовой, если не считать нескольких районов (Индерский чист по бруцеллезу среди КРС, Исатайский и Курмангазинский районы – по овцам и козам), факты заражения бруцеллезом зафиксированы во всех районах и пригородных сельских округах областного центра, и обстановка сложилась очень неблагоприятная. Так, например, с начала года по области, согласно плану, проверку прошли 89 747 голов КРС, в 558 случаях анализы дали положительный результат на бруцеллез. Также было проверено 199 058 голов овец и коз, из них 1 355 оказались заражены бруцеллезом.

 

ИЗ ФЛАГМАНОВ В АУТСАЙДЕРЫ

Как отмечает Слухия Кожахметова, 82% зараженных овец и коз, также 60% КРС по области приходится на Кызылкогинский район. Район, некогда славившийся животноводством, страдает ныне от разгула эпидемии. Ветеринары области со 2 мая текущего года поставили ограничения по некоторым улицам села Миялы, где были выявлены бруцеллезные овцы и козы. Атырауский филиал «Отряда борьбы против эпизоотии» проводит в райцентре мероприятия, по итогам которых больная скотина отправляется на убой в Западно-Казахстанский комбинат «Жеңіс» и санитарно-убойный цех ТОО «Миялы СДО». Скотные помещения полностью прошли дезинфекцию, но до полной победы над бруцеллезом еще далеко.

Конечно, по сравнению с 2009-2010 годами, когда эпидемия среди КРС была на пике, сейчас ситуация более удовлетворительная, но, как утверждает заместитель акима Кызылкогинского района Жанибек Турдагалиев, ущербность по итогам 2017 года составляет более 1 процента. В районе за последние 5 лет ситуация по бруцеллезу среди овец и коз нестабильная. Более того, в прошлом году было выявлено 27 верблюдов, зараженных бруцеллезом. По утверждению заместителя акима района, овец и коз, зараженных бруцеллезом, сразу же отправляют на санитарный убой, а потом обработанное мясо идет в консервные цеха и комбинаты. С верблюжьего мяса, по истечении 12 часов, если не обнаружатся патологоанатомические изменения, могут быть сняты все ограничения.

Кстати, в прошлом году за бруцеллезную скотину из местного бюджета было выплачено 18 500,0 тыс. тенге. Организации, принявшие скотину, выплатили 21 810 314 тенге. Вот такие дела. Сплошь убытки.

К слову, напомним нашим читателям, что в свое время Казахстан был основным поставщиком мяса и шерсти в Советском Союзе. Одних только овец в 1983 году насчитывалось 13 млн. голов! Животноводство давало 58% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Не последнее слово было за нашим регионом, а уж Кызылкогинский район был одним из флагманов. Но славные деньки канули в Лету…

 

ОПАСЕН ОН И ДЛЯ ЛЮДЕЙ…

Между тем бруцеллез опасен и для людей. В 2016 году доктор медицинских наук, заведующая лабораторией регионального диагностического центра, профессор кафедры общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Салтанат Калимолдаева дала обширное интервью газете «Караван», где очень подробно рассказала о всех нюансах этого заболевания. Ученый отметила, что бруцеллез, помимо того, что разрушает опорно-двигательную систему, также негативно влияет на нервную систему. Бруцеллез – это нейроинфекция. Приводим отрывок из того интервью журналиста Нэли Садыковой:

– Когда бруцеллы с током крови попадают в мозг, у людей могут возникать менингоэнцефалиты, депрессия, нарушение сна, страхи, тревоги, панические атаки, суицидальные настроения. У кого-то болезнь протекает легко, а у кого-то очень тяжело. Возбудитель может поражать почки, печень, сосуды, которые становятся проницаемыми и хрупкими. И это может привести даже к такой тяжелейшей патологии, как геморрагический инсульт, смертность от которого достигает 95 процентов.

– Почему же бруцеллезу не уделяется пристального внимания?

– Беда в том, что не всегда его можно подтвердить лабораторными методами. Большинство серологических реакций фиксирует острый бруцеллез, а хронические формы распознать трудно. У нас в региональном диагностическом центре чтобы определить бруцеллез, проводится 5 реакций, поэтому и распознаем его чаще.

– Может тогда стоит объединить усилия разных специалистов?

– Вот сейчас Казахстан занимает 3 место в мире по заболеваемости бруцеллезом и 3 по суициду. Но никто эти две цифры даже не сопоставляет. А 1 место в мире по суициду занимает Литва, тоже сельскохозяйственная страна. И повсюду проблемой суицида занимаются в основном психиатры. На самом деле, и это доказанный факт, существуют такие понятия, как нейробруцеллез и психобруцеллез. Недавно СМИ обошла информация о совершенно диком случае: в Восточном Казахстане женщина повесила троих своих детей, а потом повесилась сама. И в комментариях в Интернете люди писали, мол, свекровь или муж довели. На самом деле здоровая психика выдерживает и стихийные бедствия, и войны, и потерю близких. Уберегает человека от подобных вещей наш основной инстинкт – инстинкт самосохранения. А тут у женщины не сработал ни он, ни материнский инстинкт. Это явная патология. И еще, я уверена, если бы не тот же психобруцеллез, наши дети из-за ЕНТ не вешались бы, в армии из-за дедовщины руки на себя не накладывали бы. Между тем бруцеллез прекрасно лечится. Люди встают с носилок и костылей, у них восстанавливаются нервная система и сон. Излечиваются даже люди, хронически склонные к самоубийствам! И сколько жизней и здоровья можно сохранить, вовремя распознав и пролечив эту инфекцию!».

Это комментарии ученого-специалиста, и вполне закономерно, что, прочитав их, мы поинтересовались количеством людей в Кызылкогинском районе, перенесших бруцеллез. Добавим также, что, не имея на руках полной статистики по фактам суицида в области, мы далеки от того, чтобы проводить какие-то параллели имевших место трагедий с бруцеллезом. Однако считаем, что это предмет для отдельного исследования, отдельного журналистского материала.

А между тем заместитель акима Жанибек Турдагалиев выдал следующие данные: в 2016 году бруцеллезом переболел 31 человек, в прошлом году их количество снизилось и составило 22 жителя района. Исходников по текущему году предоставлено не было. Как утверждает Ж. Турдагалиев, в зимнее время жители, представители крестьянских хозяйств своевременно не сообщают о фактах бруцеллеза, скрывают. Нередки случаи, когда в уходе за больными животными участвуют дети. Свидетельством этому служит то, что на сеголняшний день в районе бруцеллезом заболели 8 детей.

Что делать? Проводятся профилактические мероприятия, ведется разъяснительная работа среди населения усилиями местных властей, ветеринарных служб. Но бруцеллез, который не только тормозит развитие животноводства, но и опасен для здоровья людей, пока не побежден полностью. И, к сожалению, вопрос с повестки дня не снят.

Каршыга КУШЕКОВ