«БРОНЕЖИЛЕТ» ДЛЯ ШКОЛЯРА

В рамках республиканской акции «Безопасная школа» для заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений в школе имени Исатая Тайманова прошел областной методический семинар под названием «Безопасность детей — обязанность каждого!».

В нем приняли участие представители областной прокуратуры, управления образования, управления ЧС, отдела по защите прав потребителей, KCELL-центра, методисты городских и районных отделов образования, и другие.
Руководитель отдела по воспитательной работе областного методического кабинета управления образования Зина Изтелеуова ознакомила присутствующих с методическим документом, разработанным Министерством образования РК по созданию в школах коллегиальных советов по профилактике нарушений и безопасности школьников, а также правилах по обеспечению безопасной среды в учебных заведениях.
В ходе семинара учитель школы им. Абая Исатайского района Гульфариза Халидуллина подробно рассказала о том, как можно отследить сайты, которые посещают дети.
— Каждый родитель, законный представитель может подать заявку по горячей линии на сайт www.safekaznet.kz Министерства по противодействию противоправному контенту в Казахстане. Там можно сообщить о любых сайтах, пропагандирующих экстремизм, терроризм, наркоманию, порнографию, — поставила в известность Гульфариза Халидуллина.
Оператор KCELL-центра Асель Рыскельдиева довела до присутствующих сведения о том, как обезопасить детей в Интернете, в социальных сетях.
Старший помощник прокурора области Гульжан Султанова рассказала о правах и обязанностях несовершеннолетних, их родителей и законных представителей. Например, куда необходимо обращаться, если ребенка нашли в городе в ночное время, и другие вопросы.
Представители городского отдела департамента по защите прав потребителей разъяснили санитарные нормы и правила для обеспечения гигиенической безопасности детей. Главный специалист ДЧС Атырауской области Даурен Даулетов остановился на противопожарной безопасности в школах. Представитель Центра ЗОЖ Алуа Сралиева акцентировала внимание на теме предупреждения насилия в семье по отношению к детям.
Специалисты единогласно подчеркнули, что важнейшая задача — совершенствование мер по безопасности и обеспечению защиты детей в образовательных учреждениях, а также предупреждение правонарушений среди самих учащихся. В этой сфере важно ничего не упускать из виду, строго придерживаться правил и предписаний, так как на кону жизни детей. Они словно бронежилет защищают наших школяров от всяческих опасностей.

Максим СТАДНИЧЕНКО