Браконьерские километры

В Атырау задержали браконьера, у которого в лодке было обнаружено 4 километра сетей. Такое количество сетей, которые задержанный планировал выставить в Каспийском море, у одного человека изъято впервые.

– Нейлоновые синтетические сети, лов которыми в Казахстане запрещен, были обнаружены в ходе рейда на побережье Каспийского моря в лодке жителя прибрежного поселка. Всего инспекторы насчитали 45 новых сетей длиной 90 метров каждая. В этот же день на побережье в северной части моря было зарегистрировано три нарушения, по которым решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того, составлено восемь административных материалов, семь из которых – грубые нарушения и один материал за нарушение правил рыболовства, – сообщил официальный представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов.

Как проинформировал О. Тушканов, масштабные рейдовые мероприятия проводились с участием руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра Баймагамбетова, а также руководителей и сотрудников отделов морской и Курмангазинской инспекций.

В ходе рейда были задержаны не только браконьеры. На одном из участков Новинского канала инспекторы задержали лодку, в которой находились двое работников рыболовецкого ТОО «Аксу Кигаш» Курмангазинского района. При проверке было установлено, что рыбаки осуществляли промысловый лов на незакрепленном в разрешительных документах участке и при помощи вентерей выловили несколько десятков килограммов рыбы частиковых пород. Сотрудник рыболовецкого ТОО имени Амангельды занимался промысловой добычей рыбы, используя запрещенные сети китайского производства.  У него изъято 529 кг рыбы частиковых пород и четыре сети.

«Собранные материалы переданы в Курмангазинское РОВД для регистрации и возбуждения уголовного дела по признакам статьи 335 УК РК «Браконьерство», – проинформировал О. Тушканов.

Виктор СУТЯГИН

Фото: youtube.com