Боулинг в гостях

 

В нашу страну боулинг пришел в конце 80-х – середине 90-х, вместе с иностранными компаниями (так, по крайней мере, предполагает автор этих строк). Игра казахстанцам понравилась, повсеместно стали появляться боулинг-клубы. Чуть позже, в конце 90-х, возникла и республиканская федерация боулинга. Игра в стране популярная, но вот об истории возникновения этой забавы, наверняка, мало кому известно. А потому несколько слов из истории.

Прототипы игры в боулинг, то есть некий круг­лый, достаточно тяжёлый снаряд, рассчитанный, скорее, на катание, чем на бросок, с набором однотипных мишеней, археологи и этнографы обнаружили в различных частях света: в Индии и Финляндии, в Йемене и Полинезии. Самым древним экземпляром протобоулинга считается игровой комплект, найденный в 1930 году в захоронении подростка додинастической эпохи в Египте и датируемый 3200 годом до н. э. Древнейшее помещение, оборудованное под игру, похожую на боулинг, обнаружено тоже в Египте, в Каире, в 2007 году – постройка датируется 2000 годом до н. э.

Однако родиной современного боулинга следует считать местности Верхней Германии – о существовании здесь деревянных колышков (Kegel) и каменного шара для их выбивания (Kugel) имеются свидетельства уже с III века н. э.­ Поначалу они использовались в религиозных ритуалах: сбивавший колышек освобождался от греха. Постепенно ритуал десакрализовался и развился в забаву, полюбившуюся многим германоязычным народам. Во времена Великого переселения, скорее всего, эта игра распространилась по всей Европе: к концу средних веков под родственными наз­ваниями она была известна во Франции, Испании, Италии, в Нидерландах, в Дании и Англии. Правила и оснастка игры при этом варьировались не только от страны к стране, но и от города к городу, из-за чего, очевидно, и сложилось её современное разнообразие: только в 9-кегельном боулинге насчитывается около ста вариантов игры.

Переходя в современность и в нашу местность, сообщим: недавно в боулинг-центре «Strike» прошел четвертый этап Казахстанского боу­линг-турнира. «До настоящего времени все этапы проходили в Алматы, но теперь мы решили выйти в регионы и начать с Атырау, – говорит президент Казахстанской федерации боулинга Юрий Тлеумуратов, – в последнее время немного поменяли концепцию». Также сейчас больше внимания стали уделять детскому боулингу: «Если хотим построить правильную пирамиду, – продолжает Юрий, – то основание – массовый детский спорт, далее юноши, молодежь, взрослые, а вершина пирамиды, конечно, женская и мужская сборные команды».

В турнире приняли участие 46 спортсменов из Алматы, Шымкента, Астаны. Самое большое количество участников – около тридцати – выставили хозяева – атыраусцы. В результате острейшей борьбы победителем соревнований стал спортсмен из столицы Кайрат Байболатов, переигравший в финале нашего земляка Толека Омара, довольствовавшегося второй ступенью пьедестала почета. Ну а тройку призеров замкнул алматинец Евгений Кузнецов.

Впереди еще старты, в том числе четыре этапа турнира, а также чемпионат и Кубок страны, куда приглашаются все желающие. Кроме того, сборная Казахстана примет участие в Азиатских играх, которые состоятся в Индонезии. В планах – участие в Кубке мира в США, городе Лас-Вегасе и мужском чемпио­нате мира в Гонконге.

Кайрат САТАЕВ

Фото: atlantida.kz