Борщ с трипсами? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Борщ с трипсами?

В апреле в капусте из Узбекистана был обнаружен особо опасный карантинный вредитель – западный цветочный трипс. Груз, пораженный вредителем, был возвращен в Узбекистан. Между тем капуста имела фитосанитарный сертификат страны-отправителя, а вредитель обнаружен при проверке в областной карантинной лаборатории. Об этом сообщила руководитель городской фитосанитарной инспекции Шолпан Жумахметова.

С наступлением весны начинаются озеленительные работы, в связи с чем фитосанитарная служба города предупреждает всех жителей, предпринимателей требовать фитосанитарные и карантинные сертификаты при покупке растительных материалов, саженцев и семян для посадки, дабы оградить себя от карантинных вредителей.

Правда, как показывает вышеописанный случай, наличие сертификатов не всегда гарантирует, что растение «чистое», но все же это лучше, чем покупать неизвестно что. По словам Ш. Жумахметовой, в инспекцию поступают жалобы о некачественных саженцах, семенах, пораженных жуками пиломатериалов, что чаще всего происходит при покупке именно на стихийных рынках посадочных материалов без необходимых документов. К примеру, в 2016 году 2 хозяйства купили семена дыни без фитосанитарных сертификатов, в результате 4 гектара бахчи были поражены опасным объектом – дынной мухой. Невооруженным глазом, конечно, трудно определить карантинные объекты, но если вы обнаружили на посадочных материалах незнакомых жучков и паучков, необходимо обратиться в инспекцию по тел: 29-20-71.

Алма ТУРГАНОВА