Большой университет для маленьких

27 марта в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова прошла торжественная церемония открытия Kids University — Детского университета. Данный проект, внедряемый в Атырау учеными и преподавателями АГУ, является первым и пока единственным в Казахстане.

Стране нужны высокоинтеллектуальные и научные кадры, чтобы быть конкурентной на мировой арене, а потому подготовку их надо начинать уже со школьного возраста, 10-12 лет, когда возможности усвоения знаний, раскрытия способностей максимальны. Данный пилотный образовательный проект вуза создан для того, чтобы поддержать и развить в детях любознательность, интерес к наукам, раскрыть их скрытые возможности, способствовать формированию в них коммуникационных навыков. В рамках данной программы дети в простой и доступной форме получат ответы на самые разные вопросы.

В день открытия ученикам торжественно были вручены студенческие билеты как настоящим студентам, совершена экскурсия по вузу, проведены различные мотивационные занятия и групповые игры.

Во время весенних каникул школьники окунутся в мир науки и в ходе посещения лекций известных ученых станут частью научного сообщества. Ректором Детского университета является магистр психологии Орынгул Абилова, проректор — Асылжан Досмухамбетова. Полученные опыт и мнения учеников, их преподавателей будут учитываться в ходе последующих занятий во время летних каникул. Предполагается, что количество студентов Детского университета возрастет.

К слову, первый в мире детский университет открылся 15 лет назад в Германии. Сейчас во всем мире действует порядка 150 детских университетов.

Жанат ШАЯХМЕТОВА