БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ | Общественно-политическая газета Атырауской области

БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ

За последние 2 года в Атырауской области построены и сданы в эксплуатацию 22 объекта здравоохранения: завершена полная реконструкция старого здания областной детской больницы со строительством нового хирургического корпуса, введены в эксплуатацию первое по республике типовое здание СПИД-центра и врачебная амбулатория на 25 посещений в смену в селе Акжайык Махамбетского района.

Немало важных проектов было осуществлено и в этом году. В рамках проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» в эксплуатацию было сдано 19 объектов здравоохранения. Наряду с этим в областном родильном доме проведена определенная работа, направленная на переоборудование здания в перинатальный центр. В эксплуатацию сдана районная поликлиника на 100 посещений в Индерском районе, завершаются строительные работы такой же поликлиники и в поселке Геолог. Планируется завершение строительства областной инфекционной больницы на 180 коек в мкр. Нурсая.

По данным областного управления здравоохранения, население региона обслуживают 167 медицинских организаций. В системе здравоохранения работают 1272 врача и 4180 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения — 21,9, средними медработниками — 71,9. Что касается дефицита медицинских кадров, то на сегодня в области не хватает 144 врачей разного профиля, в частности это врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, фтизиатры, терапевты, неонатологи.  Городские медучреждения нуждаются в 97 врачах, а сельские — в 47. В целом за последние 3 года в государственные лечебные организации были направлены 175 медиков, из них 105 — молодые специалисты, 60 приглашены из других регионов Казахстана. С 2013 по 2014 годы 35 врачей и 12 средних медицинских работников, направленные в сельские медорганизации, за счет местного бюджета получили служебные квартиры. Последние 2 года по госпрограмме «С дипломом в село» 89 специалистов, трудоустроенные в сельские медицинские организации, получили подъемные, 25 специалистов – низкопроцентный кредит для покупки жилья, за 7 месяцев текущего года 12 медработников получили подъемные, 5 специалистов здравоохранения — низкопроцентный кредит.

Динара КАНБЕТОВА