Больше воды | Общественно-политическая газета Атырауской области

Больше воды

Близится к завершению проект по реконструкции водонасосной станции № 5 (ВНС-5), которая производится для увеличения объемов поставки воды в Атыраускую и Мангистаускую области по водоводу «Астрахань – Мангышлак», сообщает служба по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл».

Реконструкция станции позволит довести объем подачи воды с головной ВНС «Кигач» с 94 000 м³/сутки до 110 000 м³/сутки.

Водовод «Астрахань – Мангышлак» был введен в эксплуатацию в 1988 году. На сегодняшний день фактическая мощность водовода составляет 94 тысячи м³/сутки.

«В связи со снижением потребления воды в 1990-е годы одна из станций водовода, ВНС-5, была выведена из эксплуатации, однако последующий рост экономики и населения Атырауской и Мангистауской областей вызвал необходимость реконструкции ВНС-5 и придания ее работе более мощных параметров», – поясняет пресс-служба компании.

Отмечается, что за последние годы в городах Жанаозен и Кульсары, поселках Майкумген, Аккистау, Исатай и других населенных пунктах Атырауской и Мангистауской областей увеличилось потребление воды.

Поставляемую воду используют нефтяные компании, промышленные предприятия, города, поселки, сельхозпроизводители, коммунальные предприятия Атырауской и Мангистауской областей. Всего 183 объекта.

Реконструкция ВНС-5 включает строительство насосной станции, четырех резервуаров общим объемом 40 000 м³, насосной пожаротушения с резервуарами, котельной, установку частотно-регулируемого привода и другого необходимого оборудования, строительство административно-бытового корпуса.

При этом контроль эффективности работы станции будет производиться на всех этапах приема и перекачки волжской воды. Периодический отбор и подготовка проб перекачиваемой воды, а также их анализы, будут выполняться лабораторией, находящейся на территории ВНС.

Соб. инф.

Фото: gtrk-saratov.ru