Блогеры одним блоком

Как позже скажет нам в интервью один из лидеров атырауских НПО Улугбек Тналиев, любой активный человек в соцсетях — это потенциальный блогер. Так что нашего ветерана запросто можно считать таковым.

Блогеры одним блоком

Курултай открыл заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, который, поприветствовав участников форума, выразил надежду, что «наши гости, представители разных регионов, внесут определенную лепту в продвижение идей, высказанных на курултае блогеров».

 

Путешествуй,

 размещай,

зарабатывай!

А идеи были самые разные. Например, известный на всю страну Алишер Еликбаев, впервые побывавший в Атырау (о чем его страница в Фейсбуке уже «трещит» по швам от фото о нашем городе), рассказал, как можно с помощью публикаций в соцсетях зарабатывать на путешествиях.

Увлечение Алишера началось с обычных постов в социальных сетях о его путешествиях. Людям все больше и больше нравилось, как этот блогер описывает свои travel, в итоге Еликбаев вот уже который год не только отдыхает бесплатно, но и, путешествуя, зарабатывает себе на жизнь. «Это могут быть просто фото отдыха, на которых незатейливо стоит бутылка известного напитка, ненавязчивый рассказ о каком-то продукте… Я сам «тащусь» от путешествий, поэтому на этом и зарабатываю», — говорит Алишер. Завершая выступление, он намекнул, что сегодня «рынок блогеров в отношении путешествий свободен», так что отправляйтесь в поездки, размещайте посты и зарабатывайте!

 

Ударим «лайком» по коррупции!

Далее выступивший руководитель Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук остановился на роли блогосферы в профилактике коррупционных преступлений. Он заметил, что сегодня практически все чиновники имеют аккаунты в соцсетях, поэтому можно и нужно доносить в своих публикациях сигналы о тех или иных коррупционных фактах.

Г. Байтук напомнил, что несколько лет назад он написал первую публикацию в Интернете о команде Талгата Ермегияева, председателя Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017» в 2013-2015 годах, которого в прошлом году осудили за хищения. «Я писал, что они не справятся, что эта команда разворовала Азиаду и будет такая же ситуация с ЭКСПО. Потом я постоянно писал об ЭКСПО, еще за год до ареста Ермегияева, помню, я писал, что забор очень дорогой. И итог — вся верхушка национальной компании была арестована».

Г. Байтук пояснил сидящим блогерам в зале, что любая публикация — в школе ли берут взятку, в университете ли, полицейский ли остановил противозаконно — «это всё верные и нужные сигналы для развития в нас антикоррупционного воспитания. Мы все должны включиться в эту борьбу».

На курултае также выступил общественный деятель, председатель координационного совета государственной программы «Серпін-2050: молодежь — в индустрию», блогер Мурат Абенов. Он предложил своим коллегам, ведущим блоги, продвигать эту программу. «Сегодня такое время — сегодня все «сидят» в соцсетях, и блогеры могут наиболее эффективно продвигать этот проект».

Слово самим участникам форума:

— Я Асем Сартыбаева из Актау, работаю журналистом областного ТВ «Казахстан-Актау». В соцсетях делюсь своими репортажами, материалами.

— Меня зовут Сымбат Алиева, я из Шымкента, учусь на журналиста, я будущий радиожурналист. На курултае блогеров я впервые. Здесь — обмен опытом, новые связи. Я пишу свои мысли в соцсетях, своего блога нет. Думаю, что в будущем СМИ и блогосфера будут взаимодействовать друг с другом.

А вот Асхат Шотаев на своих страничках в Фейсбуке, Инстаграме целенаправленно рассказывает о красотах родной страны. Сам отправляется по городам и аулам, сам пишет и выкладывает. В Фейсбуке у него более 1400 подписчиков, в Инстаграме — 850. «Я выбрал внутренний туризм, мне нравится об этом писать. И, судя по «лайкам», многим это по душе…».

По мнению большинства участников, такие форумы дают хорошую возможность пообщаться вживую и обсудить интересующие их вопросы, а также научить начинающих интернет-журналистов основам блогинга, чтобы они могли создавать качественный контент и привлекать внимание к своему проекту как можно большее число читателей.

 

Когда жир в плюсе

Видеоролики вайн сегодня пользуются большой популярностью среди казахстанской молодежи. Пародии на разные жизненные ситуации набирают многотысячные просмотры в социальных сетях. Поэтому не зря организаторы Блогкэмпа пригласили на форум известных вайнеров.

 Один из них Женис Омаров, это и есть знаменитый вайнер под псевдонимом zheka_fatbelly, который снимает мини-комедии. Молодой вайнер за несколько лет стал интернет-звездой, число его подписчиков в сети Instagram насчитывает более 820 тысяч человек. К тому же, 19-летний парень, благодаря смешным видеороликам зарабатывает миллионы. А как все это началось? Об этом и рассказал Женис Омаров во время своего выступления.

— Я не профессор, не буду читать вам лекцию, давайте немного расслабимся, — так зарядил публику Женис с первой же минуты. — Я обычный таразский парень, вышел из простой семьи, моя мама — врач. Когда только появился Инстаграм, там сидели одни девушки, выкладывали фотографии в модной одежде. И я всегда говорил, что настоящие мужчины в Инстаграме не регистрируются. Но сейчас так получилось, что вся моя работа связана именно с Инстаграмом.

Парень, когда еще учился в школе, очень хотел уехать из Тараза. И однажды это случилось. Благодаря своей смелости он оказался в южной столице, где и начал снимать первые вайны. А сподвигла его на это Эльдана Сатыбалдиева (eldana_foureyes), Женис признался, что был преданным фанатом киргизского вайнера. Чтобы привлечь внимание аудитории, зарегистрировался как zheka_fatbelly, что означает Жека — жирный живот.

— Я использовал свой минус, хотя не считаю это минусом, — шутя, сказал спикер, намекая на свой живот. — Когда снимал смешные видео, о деньгах вообще не думал. Делал это с удовольствием, просто наслаждался. Я не гнался за миллионами, меня мотивировали подписчики, число которых увеличивались с каждым разом. А еще маленькие детки, которые узнают на улице и подходят фотографироваться. И в тот момент я начинаю беспокоиться, не увидели ли они мои вайны 18+. Сегодня стараюсь делать видео на все возрасты.

Как рассказал Женис, свой первый миллион он заработал на рекламе, заработок потратил на семью. Кстати, молодой вайнер перед тем как рекламировать какой-нибудь продукт, пробует его на себе, и только убедившись в его качестве, соглашается делать рекламу.

Напоследок Женис дал небольшой совет своим ровесникам.

— Если хотите заработать миллион, создавайте интересный контент. К примеру, станьте ресторанным критиком, это тоже принесет популярность. Идей полно. И рекламодатели сами подтянутся, ведь они хотят, чтобы их продукт присутствовал в популярной странице. Нужно действовать, каждый день преодолевать себя и быть смелее, — завершил вайнер.

 

Не злословь

в Интернете,

и зла не будет

Во второй половине дня в VII республиканском форуме блогеров принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участники форума, в том числе студенты, задали успешным блогерам свои вопросы.

К примеру, у известного казахстанского блогера Алишера Еликбаева спросили о том, насколько достоверна информация, публикуемуя им в Интернете.

— Знаете, я был одним из первых, кто сообщил общественности о терактах в Таразе, а сделал это только после того, как информацию подтвердили несколько моих источников. Я дорожу своим словом и, если не могу чем-то подтвердить тот или иной факт, то лучше промолчу, — сказал Алишер Еликбаев. — За 10 лет работы журналистом у меня сохранилась достаточно хорошая база контактов, в том числе в силовых структурах и других госорганах. «Fact checking» (проверку факта) могу сделать за 15 минут.

На форуме обсудили и другие актуальные вопросы. Аким области Нурлан Ногаев акцентировал внимание на «темной» стороне Всемирной паутины. По его мнению, помимо множества плюсов Интернета, есть и обратная сторона медали. У каждого пользователя социальных сетей, подчеркнул аким, должен быть моральный внутренний стержень и высокий уровень культуры, только так можно обезопасить себя и своих детей. Он напомнил о последствиях опасной игры на жизнь «Синий кит» в социальных сетях, из-за которой погибли невинные дети.

— Я считаю, что первоочередная задача каждого родителя, гражданина и блогера, это воспитать в человеке личность и обрести внутренний стержень, — поделился Нурлан Аскарович. — Он формируется через книги, культуру, живое общение, а не через смайлики в социальных сетях. У меня тоже есть айфон, но я им пользуюсь редко, да и всех функций его не знаю. Простота доступа в Интернет, это, конечно, хорошо. Но мы не должны каким-то механическим устройствам позволять управлять нами. Я не говорю, что Интернет зло. Просто, иногда, к сожалению, мы судим однобоко.

Аким процитировал Альберта Эйнштейна: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технология превзойдет простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов».

Еще одного участника форума интересовала проблема отсутствия информационного сита в социальных сетях, где каждый, по сути, может опубликовать что угодно, воспользовавшись своим демократическим правом на свободу выражения мысли.

По словам Алишера Еликбаева, вседозволенности, как таковой, в социальных сетях уже нет. Сегодня через Интернет можно легко «вычислить» человека, который, например, порочит чью-либо честь и достоинство, призвать его к ответственности.

— Человек, когда что-то пишет, должен дважды подумать, что потом прилетит к нему в ответ. И он должен понимать, что если критикует акима, то «прилетит» к нему не полицейская машина, а конкретный судебный иск, — объяснил А. Еликбаев. — Профессиональные журналисты всегда знают, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Тем не менее, любому пользователю нужно быть аккуратнее и остерегаться непроверенной информации. Думаю, что этика поведения в социальных сетях когда-нибудь обязательно появится.

В рамках форума блогеров состоялась презентация таких проектов, как ТОО «Атырау Ақпарат», «Жаңа сөздік», «Internet4you» и молодежного портала zhasatyrau.kz. Затем были подведены итоги, а также организованы спортивные игры и киновечер.

На 25 марта для участников запланировано посещение музея «Ханская ставка — Сарайшык» в Махамбетском районе, Атырауского осетрового рыборазводного завода, нефтеперерабатывающего завода и других промышленных объектов.

Надежда ШИЛЬМАН, Ляззат САЛИМОВА, Максим СТАДНИЧЕНКО