Блины, баян и дружба

Юный атыраучанин Нуртореби Русланулы, учащийся музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой, удивил всех пришедших на яркий славянский праздник проводов зимы — Масленицу, виртуозно исполнив красивые русские мелодии на баяне.

В этом году Масленицу посетило, кажется, еще больше людей, чем в прошлые годы: то ли реклама была хорошая, то ли (что вероятнее всего!) организация праздника из года в год всё лучше. Ровно в одиннадцать утра на площади перед ТРЦ «Тамаша» народу было просто ступить негде. Горожане и гости города успевали и танцами да песнями русскими насладиться и блины не упустить, еще и с чаем из старинного самовара.

Нуртореби Русланулы, ученик музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой, любит играть на баяне. Он рассказал в перерывах между выступлениями, что ему нравится исполнять русские народные песни, подчеркнув, что когда такой хороший вкусный праздник, как Масленица, и гости мероприятия — щедрые на овации, играть на баяне вдвойне увлекательнее.

Напомним, в этом году Масленицу смогли организовать упомянутый ТРЦ, русское этнокультурное объединение «Былина», представители различных компаний, фирм. По подсчетам организаторов, всего было съедено на этом празднике в Прощеное воскресенье полторы тысячи блинов, выпито 140 литров чая.

Добавим, что одновременно праздник Масленицы в тот день проходил и в Доме Дружбы — его устроили члены украинского ЭКО «Довира» и областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений.

Надежда ШИЛЬМАН