Благосостояние народа – во главу угла

Главная тема Послания – рост благосоcтояния и повышение качества жизни казахстанцев. Президент не обошел вниманием ни одну сферу жизни казахстанского общества.

Большая часть выступления была посвящена вопросам социального характера, улучшению качества жизни и условий труда, качества обслуживания населения. Особый акцент был сделан на развитии дошкольного образования. Президент выступил с инициативой создания «Дорожной карты образования», в которой должны быть прописаны все условия, необходимые для улучшения результатов в данной сфере. За основу должен быть взят стандарт НИШ (Назарбаев Интеллектуальная школа) и положительный опыт работы должен быть трансформирован на все образовательные учреждения. Кроме того, будет введен мониторинг по вузам на основе данных по трудоустройству выпускников вузов, после окончания обучения. Именно по этому критерию будет оцениваться качество образования. Также Президент страны рекомендовал в системе школьного образования ввести профессиональное ориентирование, чтобы школьники на этапе обучения могли ознакомиться с рабочими специальностями и выбрать для себя профессию, которой они хотели бы обучиться. Особая тема – повышение статуса педагогов. Эта инициатива Президента исключительно важна. Педагоги должны сконцентрироваться на обучении детей, а не заниматься не свойственными этой профессии функциями. Ведь основой человеческого капитала является именно образование.

В Послании было поставлено очень много задач, решение которых требует незамедлительных действий. Но для качественного исполнения поручений Главы государства должен быть постоянный контроль и мониторинг исполнения данных поручений. Именно в этом я вижу особую роль общества и общественных объединений, так как все озвученные задачи направлены, в конечном итоге, на улучшение жизни каждого казахстанца.

 

Андрей КОРАБЛЕВ,

председатель русского

этнокультурного

объединения «Былина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *