Биткоины ничего не гарантируют | Общественно-политическая газета Атырауской области

Биткоины ничего не гарантируют

На брифинге, посвященном защите прав потребителей финуслуг, руководство Атырауского филиала Нацбанка пояснило, что населению не стоит доверять новой виртуальной валюте (криптовалюте) и не вкладывать свои деньги в непонятные финансовые инструменты. И вот почему.

 Открывая брифинг, директор филиала Национального банка Айнур Кошербаева завладела вниманием журналис­тов уже с самого начала своего выступления. Поскольку оно касалось такой актуальной темы, как оборот криптовалюты. Сегодня происходит рост продаж криптовалюты в Интернете, и это явление имеет тенденцию роста. Довольно активно раскручивается рекламная кампания, призывающая население инвестировать свои свободные денежные средства в криптовалюту – в пресловутые биткоины. А. Кошербаева подчеркнула: риски при инвестировании денег в данную валюту высоки. Во-первых, деятельность лиц по распространению криптовалют не является контролируемой со стороны государства. Значит, приобретая эту валюту, человек не может рассчитывать на защиту, которую обеспечивает Нацбанк или государство. Во-вторых, отсутствуют гарантии сохранности вложенных средств в криптовалюту, потому что они не обеспечены реальными активами. То есть, если выпускаются облигации, то они выходят в обращение под обязательства самого эмитента. Но в данном случае непонятно, кто является эмитентом, кто выпускает в обращение эту валюту. И она ничем не обеспечена. В результате никто не гарантирует возвратность вложенных средств. В -третьих, существует риск возникновения мошеннических схем, имеющих признаки финансовых пирамид. Свежи еще в памяти недалекие 90-е годы, когда всякого рода МММ и им подобные структуры обещали людям златые горы. Были, конечно, и те, кто успел вложится и вовремя выйти из этих схем, заработав приличные деньги. Но львиная доля людей попрос­ту попалась на «удочку», потеряв свои кровные.

 – Анонимный характер и трансграничность использования криптовалют создают возможность для их применения в преступных схемах по отмыванию денег, полученных криминальным путем или связанных с финансированием терроризма. Криптовалюты не могут рассматриваться и использоваться в качестве финансовых инструментов, и они не являются денежным платежом. И не могут использоваться в качес­тве оплаты тех или иных услуг и товаров. Поэтому население должно понимать: все риски, связанные с потерей денег при инвестировании ими в криптовалюты, они принимают на себя самостоятельно. И люди должны отдавать отчет своим действиям, – подчеркнула директор филиала Нацбанка.

 Далее, как проинформировала представителей СМИ Айнур Кошербаева, на сегодня в уязвимом положении оказались граждане, оформившие в свое время на длительный срок кредиты в иностранной валюте, в частности, ипотеку в долларах. «Так, – говорит она, – из-за изменения курса валют для действующих валютных заемщиков за обслуживание кредитов долговая нагрузка выросла в 2,5 раза. Вместе с тем жилье в долларовом эквиваленте за последние десять лет потеряло в своей стоимости порядка более 50 процентов. Соответственно, реализация данного имущества не явится основанием для того, чтобы погасить обязательства ипотечных валютных заемщиков. В этой связи Нацбанк уже приступил к разработке соответствующих механизмов, чтобы защитить права ипотечных валютных заемщиков, в том числе относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

Тимур КАЗИЕВ

Фото: cryptocurrency.tech