Битва полов: без права на победу

Нужна ли пиррова победа? Этот вопрос мой коллега Тимур Казиев адресовал женской половине человечества, рассуждая о роли мужчин в обществе в современных реалиях. Действительно, нужна ли нам, женщинам, победа любой ценой?

Гляжусь в себя как в зеркало

Для начала попытаюсь сос-тавить портрет современной среднестатистической женщины, скажем так, с казахстанским окрасом. Тех, кто хочет прочитать очередную баянесентаевскую стори, хочу огорчить: о ее «высоких» отношениях лучше нее никто не рассказывает, поэтому пытаться даже не буду. Итак, моя современница – это женщина, замужняя или уже (ещё) нет, с хорошим образованием, успешно или не очень успешно совмещающая работу с семьей, в которой воспитываются 2-3 детей. Каждый день утром, просыпаясь от трели будильника, она бежит готовить завтрак, будит домочадцев, заправляет постель, кормит-поит, между делом бегая к зеркалу и накладывая макияж, находя носки для своего благоверного, повторяя с дочкой стихотворение и заплетая косички, одеваясь сама, со скоростью, которой бы позавидовал любой курсант военного училища, говорит мужу: «Не забудь выпить лекарство, пока-пока», вскакивает в свои любимые туфли-лодочки и выходит из дома в свет. Она отводит свою малышку в школу, а потом бежит на остановку и ждет автобус. Опаздывать на работу нельзя: шеф везде установил камеры, любой «косяк» и не видать тебе премии. А шубу, норковую, ой как хочется… Подогреваемая такими теплыми мыслями, она спешит на работу, на ходу вспоминая, какие продукты нужно купить в супермаркете. И уже вечером моя героиня спешит домой. К своей семье, к своему любимому мужчине, своим детишкам.

Нет, я не собираюсь злоупотреблять терпением читателя и описывать, как проходит у женщины «вторая смена», просто скажу, что дома у нее автоматически включается то самое «второе дыхание», которое дает ей силы создавать особую уютную атмосферу домашнего очага. Современная женщина просто вынуждена быть сильной, ведь тем временем с экранов телевизоров какой-то психоаналитик советует ей «не ходить дома в бигуди», «с толстым слоем крема», «следить за фигурой», так как существует риск, что ее любимого могут увести молодые и красивые. Она возмущена: что значит «могут увести», ее избранник не баран! Если захочет уйти, то это будет его РЕШЕНИЕ. Она смотрит в свое отражение в зеркале и видит там не себя, а своего мужа, который в ожидании ужина удобно прикорнул на диване и что-то увлеченно читает в планшете…

 Чего хочет женщина?

Из века в век, из поколения в поколение культивировалось, что брак для женщины – это своего рода сделка. Шаг, скорее прагматичный, чем романтичный. Связывая себя узами брака, отдавая себя мужчине, женщина перекладывала на мужчину ответственность за материальное благополучие свое и своих детей. Такое положение устраивало и мужчин, и женщин, это было нормой. И тут надо сказать, что право выбора хозяйки очага было за мужчиной, так как он был хозяином положения. Он принимал решение.

Но век современный внес коррективы в отношения между женщиной и мужчиной. Мир заговорил о равноправии полов. И дело тут не в том, кто будет стирать, мыть полы, готовить еду и пр. Сегодня с легкой руки мужчин, продвигающих прогресс, все эти вопросы довольно успешно решает бытовая техника. Вопрос встал о том, кто будет принимать решения? В том числе и решение по поводу того, какого цвета исподнее и носки наденет мужчина.

Сегодня нашим мужчинам кажется, что мир катится в тартарары и виноваты в этом женщины, ратующие за гендерное равенство. Но, заметьте, грамотная, уверенная в себе, материально независимая женщина теперь и сама не прочь принять участие в процессе выбора равноправного партнера. И делает это. Выбирая по неведомым причинам мужчину – главу семьи, хозяина в доме, кормильца, защитника, хозяина своего слова, и, наконец, ту самую жилетку, в которую сильная поневоле женщина может выплакаться и поделиться своими проблемами. Вам кажется это странным, нелогичным? Но то тайна женской души, о которой писано-переписано, и о которой так мало знают мужчины.

Между нами девочками…

Восхищение — вот что требуется мужчине, после принятия его правды.

Мальчик, юноша, мужчина растёт в женском обществе. Родила мама, передала в детский сад воспитателю-женщине, в 7 лет — переход к другой женщине,  уже учителю. Плавный переход к постоянной спутнице жизни — жене или подруге.

И на всех этапах —  жажда и потребность в восхищении. Она  проявляется в соперничестве с друзьями, в стремлении пустить пыль в глаза женщинам.

Может быть,  надо дать  ему возможность видеть своё отражение в ваших восхищённых глазах.

Языком  цифр

В Ка­зах­стане за последние 20 с лишним лет произошло огромное снижение доли состоящего в браке, населения. Например, по данным последней переписи населения (2009г.)  среди казахского населения в возрасте 15 лет и старше, удельный вес состоящих в браке мужчин составил 56,9%. Доля мужчин-казахов в возрасте 25-39 лет никогда не вступавших в брак достигла 27,7% от общей численности населения этого возраста (в 1999 году она составляла 18,4%), а среди женщин-казашек в возрасте 20-35 лет – 38,0% против 27,5 % в конце прошлого века.

При переписи населения только среди всех женщин, считавших себя в числе занятого населения, общая численность жителей женского пола в возрасте 20-39 лет и не состоявших до этого в браке, разведенных и вдовых достигла 585 тысяч. Среди них доля первых составляла 89,2% (!), вторых — 9,9%, третьих — 0,9%.

Замзагуль НУРГАЛИЕВА