БЕНЗИНУ БЫТЬ!

В сентябре плановый ремонт намечается на Атырауском НПЗ. Однако, как уверяют нефтепереработчики, дефицита бензина не ожидается: переработка сырья полностью не прекратится.

— С 20 сентября по 16 октября будет остановлен ряд технологических установок. Одна из первичных установок ЭЛОУ-АВТ, установка гидроочистки бензина, изомеризации. Но при этом переработка нефти будет продолжаться в объеме 356 тысяч тонн. По сравнению с августом, когда мы произвели 46 тысяч тонн бензина, в сентябре мы произведем 39 тысяч тонн горючего. Это незначительное сокращение. По выработке 80-го бензина никаких ограничений не будет. По требованию ресурсодержателей любые объемы 80-го бензина будут произведены, — проинформировал директор департамента нефтепереработки Атырауского НПЗ Еркин Сулейменов.
По его словам, уже в октябре, несмотря на ремонт, объем выработки бензина планируется довести до 56 тысяч тонн. 12 тысяч тонн бензина будет направлено на АЗС Атырау и Атырауской области. Остальной объем пойдет к соседям — в Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, а также в те регионы, где на него будет спрос.
И еще одна новость с завода, касающаяся бензина. Один миллион 750 тысяч тонн высокооктанового бензина в год. Такой объем столь нужного стране горючего начнет с будущего года выпускать Атырауский завод, где завершается сооружение комплекса глубокой переработки нефти. Уже в этом году заводчане отправят на АЗС бензина на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Почти трехкратный рост выпуска горючего будет достигнут за счет внедрения передовых европейских и японских технологий. Они позволят увеличить глубину переработки тяжелой мангышлакской нефти.
— Сегодня из 1 тонны нефти мы производим 64% нефтепродуктов. После полного завершения реконструкции из 1 тонны нефти будем производить 85% нефтепродуктов. Это в основном бензин и дизтопливо, — пояснил директор департамента по новым проектам Адилет Шошанбаев.
На плановые мощности выпуска бензина стандарта Евро-5 атырауский завод выйдет к концу будущего года. К этому времени завершится реконструкция Павлодарского и Шымкентского заводов, где также в разы увеличится производство горючего. Объем переработки нефти достигнет 17 миллионов тонн в год. Этого объема вполне достаточно, чтобы до минимума снизить импорт высокооктанового бензина, не допускать резких скачков цен на горючее.