Белые пятна картины

Основным из пяти вопросов, рассмотренных на внеочередной ХХ сессии городского маслихата, были итоги работы городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Председатель комиссии, заместитель акима г. Атырау Полымбет Хасанов подробно ознакомил с работой комиссии, подтверждая слова цифрами и фактами. В работе комиссии принял участие аким города Серик Шапкенов.

Как потом скажет аким ­г. Атырау Серик Шапкенов, цифры и в целом статис­тика – это картина. А картина или, проще говоря, положение по гендерной политике в нашем городе такое.

 Если в г. Атырау на начало года проживало 326 816 человек, то 168 377 из них – это женщины, то есть немногим больше половины. Гендерное равенство, можно сказать, выдержано – в городском маслихате четыре женщины-депутата, 22 женщины руководят городскими отделами, большой процент женщин в образовании и медицине. То есть нельзя сказать, что представители прекрасной половины ущемлены в правах. В центр занятости обратилась 5781 женщина, из них трудо­устроены на постоянной основе 4696 человек.

 Из доклада заметно, что члены городской комиссии работают достаточно активно. По плану проводят встречи, различные акции, консультации в сельских округах. Но вот что они дают, такие «бумажные мероприятия», сказать трудно. На бумаге все выглядит убедительно, а как же обстоят дела на самом деле? Об этом пыталась выведать у Полымбета Хасанова депутат Салтанат Рахимова, которая не остается равнодушной к проблемам современного общества.

 – Я думаю, что работа комиссии заключается не только в благотворительных акциях и круглых столах. – говорит С. Рахимова. – И доклад подготовлен однобоко, практически все по плану, все традиционно. А вот знаем ли мы, сколько женщин в городе живут без мужей, сколько у нас так называемых неполных семей. Известно ли, сколько у нас женщин ведут асоциальный образ жизни – наркоманы, пьяницы. Сколько состоят в гражданском браке, сколько бездетных семей. Жертв домашнего насилия мы выявляем только через правоохранительные органы. Точное число женщин, которые ежедневно подвергаются домашнему насилию и остаются без помощи, осталось скрытым.

 – Осенью прошлого года мы говорили о том, что на шес­ти участках поликлиники №1 отсутствуют врачи-гинекологи. Сейчас положение исправилось? Сколько женщин у нас нуждается в ЭКО? Бездетным брак бывает и по причине слабого здоровья мужчин. Есть ли у нас урологи, андрологи? – продолжает она.

 Половина этих вопросов осталась без ответа. Выяснилось также, что количество квоты на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) уменьшается. Искусственное оплодотворение стоит очень дорого, примерно один миллион тенге, поэтому женщины вынуждены ждать годами, чтобы испытать счастье материнства. В 2017 году было 30 квот, а прошлом году уже 29, а очередь насчитывает несколько сотен пар. К примеру, в соседнем Уральске, где количество населения меньше, на ЭКО выделяется 40 квот в год.

 Еще один активный депутат Бакыт Шеркешбаева поинтересовалась, действует ли на территории нашего города частное медресе для девочек. По ее словам, в районе магазина «Шалкыма» открыта такая школа, где детей учат читать намаз.

 – Законно ли это? – спрашивает депутат.

 На этот вопрос ответил аким города Серик Шапкенов:

 – Медресе может появиться на территории нашего государства только с разрешения ДУМК. И оно должно быть официально зарегистрировано. Факт по частному мед­ресе надо проверить. 

 Депутаты городского маслихата также рассмотрели воп­росы, которые касаются изменения состава комиссии и решений сессий маслихата.

Марина КУАНЫШЕВА