Без сопротивления

Итоги очередной широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекiре-2018» огласили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций. За это время на территории Атырауской области выявлено 731 нарушение природоохранного законодательства.

Как сообщил руководитель управления охраны природных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета лесного хозяйства и животного мира Республики Казахстан Арман Утепов, с 1 апреля по 31 мая сотрудники природоохранных и правоохранительных органов Западного региона выявили 1136 нарушений природоохранного законодательства, в том числе в Атырауской области — 731, в Мангистауской области — 245, в Западно-Казахстанской области — 160.

Работники государственного природного резервата «Акжайык» в период акции выявили 27 нарушений на отдельных видах особо охраняемых природных территорий, инспекторы транспортного контроля — 19 нарушений, связанных с условиями судоходства и эксплуатации маломерных судов.

— К административной ответственности привлечено 864 нарушителя, из них за грубые нарушения — 105 человек. В едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 57 уголовных материалов. В суд направлено 28 уголовных дел, на сегодня осужден 31 нарушитель рыбоохранного законодательства, — сообщил Арман Утепов. — На нарушителей рыбоохранного законодательства наложен административный штраф на сумму 13,3 млн. тенге. Изъято 19 тонн 717 кг рыбы, из них 3 тонны 799,1 кг рыбы осетровых пород, 11 кг 400 г икры рыбы осетровых пород, 460 единиц орудий лова и 53 единицы плавательных и транспортных средств.

При ежедневной очистке водоемов рек Урал, Кигач и морской части Каспия вытралено 3288 бесхозных орудий лова, сети, аханы, снасти и калады. Основная часть орудий обнаружена на территории Мангистауской области в Каспийском море пограничной службой. Также изъято и на месте уничтожено в г. Атырау 80 «корыт» — самодельных плавательных средств.

Двумя осетровыми рыбоводными заводами выловлено 154 производителя.

Природопользователи освоили выделенный лимит на 2018 год по реке Урал в объеме 31,6%, в открытой части Каспийского моря – 29,3%, по реке Кигач – 44,4%. Общее освоение лимита составляет на сегодняшний день — 34%. В бюджет государства от субъектов рыбного хозяйства за пользование рыбными ресурсами поступило в пределах 75 млн. тенге.

Результаты акции представителем Комитета лесного хозяйства и животного мира названы беспрецедентными, хотя до сих пор в плане усиления материально-технического обеспечения инспекции (рыбоохраны) есть большие сложности.

– Материально-техническое обеспечение инспекции по итогам инвентаризации печальное, некомплект транспортом составляет от 30 до 40 процентов, имеющийся флот изношен на 80 процентов, — поставил в известность Арман Утепов. — Акимом области внесено предложение о выделении необходимых средств из местного бюджета, а решение вопроса требует согласования с вышестоящими уполномоченными органами.

Что касается качества инспекторского состава, то в сентябре 2017 года инспекцией стал руководить Данияр Баймагамбетов.

— Мы считаем, что реализация поставленных задач в период акции заслуживает положительной оценки, — высказался А. Утепов.

На наш вопрос о результатах дела в отношении военнослужащих воинской части 5546, которые в автомашине везли партию рыбы осетровых пород, начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Серик Жанузаков пояснил, что расследованием продолжает заниматься военная прокуратура.

— Были ли факты сопротивления в процессе задержания браконьеров?

— Таких фактов нет.

На брифинге также даны ответы относительно проведения дноуглубительных работ, увеличения мощностей производства на двух осетроводных заводах.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *