Без прошлого – нет будущего

Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что «начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания».

По этому случаю я хочу отметить автоэкспедицию «Карой-Шиитсай-Карой», организованную областным филиалом партии «Нұр Отан». Тогда делегация из ученых, краеведов посетила места захоронения народных героев Исатая и Махамбета, собрала исторические материалы. На мой взгляд, это конкретный шаг на пути реализации программы по духовной модернизации. К слову, сейчас рассматривается возможность продолжения автоэкспедиции.

В этой же статье Президент страны поставил задачу о переходе казахского языка на латинскую графику. Я думаю, что осторожничать в этом вопросе не стоит. По правде говоря, к нам возвращается латиница, которую когда-то внедрила интеллигенция Алаш Орды. Как говорится, без прошлого – нет будущего. А для современной молодежи этот переход будет совершенно безболезненным, так как она и так использует в повседневной жизни латиницу.

Первичная партийная организация Исатайского районного филиала партии «Нұр Отан» провела круглый стол с участием учителей казахского языка и литературы, работников СМИ для обсуждения проекта нового алфавита на латинской графике из 25 букв и 8 диграфов. В целом же реализация задач, поставленных перед нами в программе «Рухани жаңғыру», возлагает на нас огромную ответственность. Я уверена, что активисты и ветераны партии оправдают доверие и усиленно будут работать в этом направлении.

 

Айтолкын АХМЕТЖАНОВА,

первый заместитель председателя Исатайского районного филиала партии «Нұр Отан»