Без лишних трат | Общественно-политическая газета Атырауской области

Без лишних трат

В МОН заверили, что покупать рабочие тетради и хрестоматии необязательно.

Школа не может заставить родителей приобретать дополнительные материалы. В случае выявления таких фактов Министерство примет меры. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции на площадке СЦК вице-министром Министерства образования и науки Асхатом Аймагамбетовым.

К началу нового учебного года МОН РК разошлет инструктивное письмо о том, что рабочие тетради – это дополнительный материал для обучения, и применять их необязательно, сообщили в ведомстве.

Как объяснил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся начальных классов незаконны.

– Приобретать и использовать рабочие тетради необязательно. Это вспомогательный материал, который может быть только рекомендован. Мы будем применять соответствующие меры, если школы незаконно требуют купить рабочие тетради. Но мы не можем запретить их использование», – сказал вице-министр.

Асхат Аймагамбетов добавил, что хрестоматии к различным предметам тоже необязательны.

«Родители жалуются, что школьные рюкзаки очень тяжелые из-за большого количества книг. Это и является причиной, потому что иногда рабочая тетрадь по размеру больше самого учебника. МОН совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает четкие стандарты по всем учебникам, рабочим тетрадям и другим учебным пособиям», – сказал он.

Что касается множества жалоб на то, что в школах обязывают родителей сдавать справки с места работы, представитель МОН высказал следующее:

– Есть стандарт на оказание госуслуги, регламенты, там четко прописаны документы, в их числе нет справки с места работы, – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Помимо этого, по словам спикера, никаких вступительных экзаменов для приема в нулевые классы быть не может. Если ребенку исполнилось 5 лет, и он желает учиться, препятствий для этого быть не должно.

В ходе брифинга в СЦК были озвучены новые типовые Правила приема учащихся в школы, утвержденные Министерством.

«Сегодня отдельные школы все еще перегружены. По Казахстану 118 школ обучают детей в три смены. Особенно остро стоит вопрос приема детей в столичные школы, где ежегодно количество первоклассников увеличивается на 15 тысяч детей», – сказал Асхат Аймагамбетов.

Также вице-министр высказался о перспективах возможного объединения ЕНТ и комплексного тес­тирования.

«До 2017 года ЕНТ выполняло сразу две функции – это итоговый экзамен в школе для получения аттестата и экзамен для поступления в высшее учебное заведение. Сейчас, когда ЕНТ разделили на две части, ребенок сдает экзамены в школе для получения аттестата и сдает отдельно Единое национальное тестирование. КТ выполняет точно такую же функцию, но проходит через 2 недели. Уже нет необходимости проводить комплексное тестирование, если они выполняют одни и те же функции и могут участвовать одни и те же лица. Это достаточно большие расходы для государства, потому что мы один раз отправляем туда комиссию, потом повторно должны снова отправить. Это мобилизация определенных сил, аудитории и т.д. В целом все назревшие вопросы, в том числе и предложения по ЕНТ, будут обсуждаться на августовском совещании учителей. Выслушаем мнение коллег и придем к консенсусу по отдельным спорным вопросам», – сказал А. Аймагамбетов.

 

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *