Без инъекций против инфекций

Мнения специалистов о невозможности решить проблему мора среди животных частного подворья без вакцинирования «ПК» писала не раз. Но проблема до сих пор не утратила своей  актуальности. Это подтвердила руководитель отдела ветеринарной безопасности и анализа управления ветеринарии Атырауской области Элеонара Даутбаева на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Спикер напомнила, что в прошлом году в нашем регионе произошла вспышка доселе неизвестного заболевания — нодулярного дерматита, от которого пострадал домашний скот. Вследствие этого  постановлением акимата области был объявлен карантин на территории Курмангазинского, Исатайского районов, а также в Дамбинском и Кенузекском сельских  округах Атырауской области. По месту въезда-выезда в указанные населенные пункты были выставлены специальные посты, ветеринарные службы несли соответствующий контроль. То есть всякая живность, которая подлежала транспортировке, проходила тщательный осмотр.

В целях проведения лечебно-профилактических  мероприятий и вакцинации из областного бюджета было выделено 4 млн. 490 тыс. тенге. Из  ветаптек Уральска и Атырау были закуплены антибиотики бициллин, нитокс, дезинфектант, ветацев и другие медикаменты. В целом, заболеванию подверглось 6 912 голов скота, благополучный исход – 5 762, летальный — для  1 150 голов скота. Дезинфекционным манипуляциям подверглись 4 202 кошары.

Владельцам домашнего скота, погибшего от нодулярного дерматита, было выплачено в качестве компенсации 185 164 750 тенге. Однако, как отметила Элеонора Даутбаева, без повсеместной вакцинации домашнего скота снять с повестки дня инфекционную угрозу в регионе сложно.

Каршыга КУШЕКОВ