Безупречная келин, какая она? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Безупречная келин, какая она?

 

По мнению многих снох, быть келин – это определенный статус. Как стать лучшей снохой? Если вы, будучи келин, ни разу не назвали кайынага (старшего брата мужа) по имени, помогаете, когда к родственникам мужа приходят гости, предлагаете свекрови позвать ее подруг в гости – вы на правильном пути. Ведь путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок – он будет счастлив, видя довольную маму. Если серьезно, то сохранение национальных традиций в семье – исключительно важная вещь. Пожалуй, в этом суть областного конкурса келинок, прошедшего в областной филармонии им. Н. Жантурина. Организован он был общественным объединением «Студенческая футбольная лига» при поддержке управления по вопросам молодежной политики.

14 невесток со всей области доказывали, что достойны гордого звания «Лучшая келин». Девушек экзаменовали настоящие знатоки семейной жизни. Перед жюри, а также перед мужьями и своими родственниками конкурсантки демонстрировали всё, что должна знать и уметь сноха. А список важных дел немаленький. Большинство связано с национальными традициями. Претенденткам нужно было пройти четыре этапа конкурса и справиться со множеством непростых заданий.

Первый этап – представление, стал настоящим творческим конкурсом и преобразил скромных невесток. Многие свекрови, сидящие в зале, и не догадывались о талантах своих послушных снох. Одетые в красивую национальную одежду, девушки пели, читали стихи, воодушевленно рассказывая о своей семье. Не менее интересным был второй тур, когда келин продемонстрировали знание национального обряда «Бесікке салу» – укладывание новорождённого в колыбель. По традиции, к ее изголовью привязывают амулет, защищающий от злых духов, и накрывают семью вещами. Согласно поверью, каждая из вещей имеет свой смысл и может влиять на судьбу младенца. Участницы также показали знания национальных традиций и обычаев, отвечая на вопросы членов жюри. А в заключительном туре келин продемонстрировали искусство импровизации в различных ситуативных заданиях по воспитанию детей, о почитании родителей, отношениях со свекровью, мужем и др.

В результате самой безупречной невесткой была признана Нурайым Батыр из Жылыойского района. Первого места удостоилась келин из Кенузекского округа г. Атырау Жайнар Карабалина. Второе место поделили между собой невестки из Атырау Айнагуль Нуржан и Оразгуль Кенпейилова, на третьем месте – келинки Майра Ахмедчеева из Курмангазинского района и Гулфарида Манарбекова из Атырау.

– Конкурс направлен на пропаганду среди молодых семей национальных традиций и обычаев. Радует, что он собрал снох из разных районов региона. Каждая участница по-своему интересна и все задания были построены так, чтобы конкурсантки смогли показать свои лучшие качества. Подчеркнуть, что женщина – это, прежде всего, любящая супруга, заботливая мама, хранительница домашнего очага и традиционных семейных ценностей, – рассказала член жюри конкурса, руководитель отдела поддержки молодежных и социальных инициатив областного управления по вопросам молодежной политики Жаннат Сабыргалиева. – Надеемся, что опыт, полученный молодыми снохами на конкурсе, пригодится им в семейной жизни.

Обладательнице первого места конкурса 27-летней Жайнар Карабалиной из Кенузекского округа г. Атырау удается успешно совмещать работу актрисы в центре школьников и Дворце культуры им. Курмангазы с обязанностями снохи. В воспитании двух детей ей очень помогает свекровь.

– Какой должна быть келин? Прежде всего, уважать и почитать старших, я всегда прислушиваюсь и следую советам свекрови, мамы, – сказала Жайнар Карабалина. – Келин должна всегда быть радушной и приветливой хозяйкой в доме, встречать гостей с улыбкой и накрытым дастарханом, быть хорошей мамой, женой, снохой – это большой труд. Большое значение нужно уделять воспитанию девочек в семье, уже с малых лет учить их быть аккуратными, чистоплотными, послушными. Тем более в казахских семьях традиционно уделялось особое внимание девочке: ее оберегали, холили, не позволяли на нее кричать, грубить. Ведь именно ей, повзрослев, предстояло стать хранительницей очага, соблюдая все национальные традиции и обычаи. Келин с огромным уважением относится к тому шаныраку, куда она пришла.

– Учить молодую невестку выполнять свои обязанности, воспитывать ее – после матери это долг свекрови. Свекровь, обладающая большим сердцем, мудростью и опытом, обращается с невесткой как с дочерью, учит всему, что знает сама. Объяснить переступившей порог девушке такие семейные ценности, внушить их – для свекрови неписаный закон, а для молодой невестки – счастье! Ведь если келин хорошая, то свекровь довольна, а значит, муж ценит. Любой мужчина рад иметь жену – верную спутницу по жизни, и чем больше уважение к жене, тем крепче семья, – делились мнением свекрови участниц конкурса.
 Пусть наша молодежь верно хранит обычаи и традиции предков, пусть сыновья будут мужественными, девочки – воспитанными, а невестки – скромными.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *