Бата. Не просто слова

 

 Есть в народе притча. Как-то в одинокую юрту в степи забрел путник. Хозяин был скуповат и, презрев законы гостеприимства, в казан положил не очень вкусные куски баранины. Гость ничем не выразил своего недовольства, но, отправляясь в путь, когда хозяева попросили бата – благословления, произнес… Впрочем, в дословном переводе сей шедевр теряет блеск, так что приведем лишь смысл сказанного. Рифмуя каждую часть бараньего мяса, которым угощался, гость выразился в смысле, чтобы погода не задалась, чтобы скот отощал и т.д. Обескураженный такой «благодарностью»,  хозяин попросил гостя остаться на ночлег, зарезал жирную овцу, приготовил разные вкусняшки и, наутро провожая гостя в путь, подарил ему новый чапан и коня.

 Я это к тому, что казахи издавна почитали бата – слова благословения. Сейчас эта традиция возрождается. Недавно в нашем городе состоялся конкурс «Батамен ел көгерер», организованный в рамках программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее, модернизация общественного сознания», он был посвящен 20-летию Астаны. Организаторы – акимат Атырауской области совместно с управлением культуры, архивов и документации, филиалом республиканского «Общества ветеранов», областным историко-краеведческим музеем.

 В конкурсе принял участие двадцать один человек, победители аналогичных мероприятий из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областей. Жюри состояло из людей уважаемых, известных как в регионе, так и в стране.

По итогам третьего места удостоились ветераны Таган Кумашев из Мангистауской, Марат Кабижанов из Актюбинской и Акмырза Батыркаиров из Атырауской областей. Два вторых места достались ветерану Индерского района Молдабаю Бергалиеву и Галымжану Сабырову из Курмангазинского района. Первое место было заслуженно присуждено также представителю атырауской земли Уахиту Адилову из Исатайского района. А главный приз увез Ертай Сердалин – аксакал Каратюбинского района Западно-Казахстанской области.

Кайрат САТАЕВ