Барьеры в госструктурах

Механизмы устранения коррупционногенности государственных услуг, оказываемых в рамках реализации государственных программ, обсудили в ходе круглого стола в городском акимате.

Мероприятие прошло под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Токтамыса Жумагулова. В нем приняли участие члены специальной мониторинговой группы, руководители областных управлений здравоохранения, сельского хозяйства и ветеринарии, предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

По словам руководителя управления департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанибека Каражанова, по результатам внешнего анализа коррупционных рисков в ряде государственных органов выявлены административные барьеры, в том числе в управлении здравоохранения, возникающие при предоставлении государственных услуг населению региона. Например, в прошлом году жительницу города Кульсары А. Акатаеву отказались принять из-за отсутствия у нее диплома специалиста и удостоверения о повышении квалификации. Хотя по госстантартам это не является основанием для отказа. С похожими ситуациями столкнулись горожанки Ж. Камелева и А. Сугралиева.

Ко всему этому он добавил, что есть факты, когда госорганы требуют не обязательную копию диплома и трудовой книги, создавая тем самым административные барьеры.

Между тем Ж. Каражанов отметил, что в работе областного наркологического и психоневрологического диспансеров выявлены нарушения распорядка трудового дня. Так, к примеру, справки в диспансере должны выдавать с 9.00 до 17:30 часов, а справки с психоневрологического диспансера выдают до 17.00 часов вечера. Таким образом, пояснил Ж. Каражанов, работники госучреждения создали собственный распорядок дня, и такая самодеятельность, по сути, нарушает конституционные права граждан.

Далее с докладами о проделанной работе выступило руководство вышеуказанных государственных органов. Подытоживая мероприятие, председательствующий Токтамыс Жумагулов поручил до конца года устранить все озвученные проблемы.

 Максим СТАДНИЧЕНКО