Барахолку в «студию»!

Как-то меня озадачили нестандартным вопросом: «Почему в Атырау нет блошиного рынка?» И, правда, почему? Для кого-то это ненужный хлам, а для других – настоящая реликвия!

Людей, которые складируют дома изжитые временем и поколениями вещи, обычно называют старьевщиками. Пожалуй, к ним можно причислить и меня.

Наверняка многие согласятся с тем, что при Союзе качество вещей было на порядок выше, чем сейчас. К примеру, за нес-колько лет мне удалось собрать небольшую коллекцию спортивного инвентаря ранее известной марки «Юность», в том числе гантели, блины от штанги, ракетки для игры в теннис. Еще у меня, как у истинного старьевщика, есть две книги по занимательной физике 1929 года, монета 1700-х годов, коллекция марок. Такие «сокровища» уже нигде не купить, разве что с рук и то, если повезет. Можно, конечно, поискать на сайте бесплатных объявлений olx.kz, где можно при желании найти даже старые иконы, семейные реликвии и драгоценности, либо в социальных сетях, но не все активно пользуются Интернетом, особенно люди преклонного возраста. Возникает вопрос, почему бы не выделить в Атырау место для работы еженедельной ярмарки, где люди могли бы продать коллекционные монеты, почтовые марки и другие антикварные вещи, пролежавшие много лет в пыли, где-то в кладовке?

Хотите интересную историю? Так вот. Пару лет назад группа мужиков, будучи в крайне нетрезвом состоянии, по чистой случайности или везению наткнулась на ржавую металлическую коробку, закопанную около дерева позади многоэтажки в центре нефтяной столицы. В коробке лежали ордена, медали, старые монеты до 1700 годов и ценные пуговицы, стоимость которых по отдельности достигает 15-20 тыс. тенге как минимум. Половина этого добра была распродана по отдельности за копейки, а другая утеряна неизвестно где. Возможно, эти «сокровища» попали бы в нужные руки, если бы в Атырау был официальный блошиный рынок…

Кстати, уважаемые читатели, если кто-то продает легендарный рабочий фотоаппарат марки «Зенит», пожалуйста, обратитесь ко мне по телефону 45-80-04 либо пишите на электронную почту buuri_vestnik@mail.ru. Давно «охочусь» за легендой!

Максим СТАДНИЧЕНКО