Баллы вместо балов

Животрепещущую тему поднял недавно аким области Нурлан Ногаев на совещании с руководителями сферы образования региона. Вопрос касался сборов денег на балы по случаю окончания учебы, которые традиционно проводятся во всех выпускных классах.

Тема эта актуальна, как и набившие оскомину дороги и автобусы, а на конец учебного года даже становится горячей. Коснулась она в разные годы многих из нас. Сегодня вопрос уже перешел границы конкретного класса и даже школы и стал обсуждаемым на разных уровнях. О сборе денег на выпускные балы в мае-июне говорят так же час­то, как о непостоянной весенней погоде, ценах на бензин и курсе валюты.

 

Мамы-активистки рулят

Если вкратце описать картину, то, по разным данным, в школах на проведение выпускного бала родители собирают по 40-70 тысяч тенге. Как правило, это бывает за полгода до самого бала, когда несколько активных родительниц заводят на родительском собрании разговор о том, как будет отмечаться бал и во сколько он обойдется. Многие молча соглашаются. Рестораны, тамаду и фотографа мамы-активистки стараются заказать задолго до празднования. В предполагаемую сумму входит подготовка к сдаче выпускных экзаменов – это цветы для учителей-экзаменаторов, подарок школе, классному руководителю, возможно, директору и учителям-предметникам. Фантазии у всех разные. Рассказывают, что однажды для одной из городских школ «заказали» входную дверь – старая сильно скрипела, ждать новую уже не было мочи. Вот и попросили родителей скинуться.

Что дарят учителям? Тут все зависит от позиции родителей. Подарки бывают самые разные – от простого комнатного цветка до путевки на море и даже кухонного гарнитура (!)

Желание некоторых родителей поблагодарить (или отблагодарить) учителей за их труд в деле обучения и воспитания детей понять можно. Порой за годы учебы с хорошими учителями можно породниться. Но не стоит забывать, что это их долг, функциональные обязанности, оплачиваемый труд, наконец. Добросовестные учителя так и говорят, что самая лучшая благодарность за их работу – это их состоявшиеся в жизни ученики. Но думают ли так остальные?

 

Собирают не

учителя и не школа

Знают ли о сборе денег на выпускной директора школ? Наверняка. По крайней мере, они должны быть в курсе всего, что касается вверенной им школы.

– Но я не знаю, честное слово, – уверяет нас Арайлым Кенжегалина, директор технической гимназии с углуб­ленным изучением английского языка, которую в народе по-прежнему называют СТГ. – Работаю в гимназии недавно. Пока только вхожу в курс дела. Но в любом случае, вся инициатива исходит от родителей. Мы для гимназии ничего не просим, у нас новое здание, все есть. Но на всякий случай еще зимой соб­рали родительский комитет, провели собрание родителей, говорили о подготовке к ЕНТ и завели разговор по поводу выпускного бала. Я попросила ничего не собирать, ничего не покупать, все силы нужно направить на подготовку к аттестации и тестированию. Я предупредила всех учителей, чтобы никто не принимал подарков.

– Это нас так унижает! – эмоционально говорит исполняющая обязанности директора областного лицея имени Ж. Досмухамбетова Агис Мустафина. – Вся тень падает на учителей из-за этих подарков. Мы ничего не просим. Сбор денег в школах на выпускные балы – это уже сложившийся стереотип, за рамки которого пока никак не удается выйти. Да, я сама часто такое слышу, поскольку много лет работаю в школе. Инициатива исходит от активных родителей, а виноваты школа и учителя. Родители разные бывают, в том числе и по социальному положению. Кто-то хочет организовать для детей шикарный праздник, не понимая, что не всем это по карману. Отсюда идет расслоение, которое в первую очередь отражается на детях, чьи родители не имеют такой возможности.

– В этой ситуации директор школы и классный руководитель не должны оставаться в стороне, – считает Улжан Х. Ее дочь заканчивает 11-й класс, и еще в конце прошлого года несколько мам предложили собрать по 60 тысяч на проведение выпускного бала. – Активистки попросили заплатить частями, если не можем сразу. Собрали общий чат, где идет активная переписка. Почти все родители согласились, я еще раздумываю. Но дочка очень просит, не хочет отставать от класса. Я предложила провести праздник в школе – вручение аттестатов, потом капустник, КВН или концерт. Такое предложение должно исходить и от учителей. В ресторане все банально, все сделает тамада за большие деньги и готовый сценарий. Поэтому, конечно, лучше, чтобы торжество прошло в школе и было душевным.

 

Девушка без туфель

– Я окончила школу в 2015 году, – рассказывает Гульбаршин К. – Конечно, деньги собирали, кажется, по 50 тысяч, учительнице подарили пылесос. Она сама так попросила, а чтобы не было разговоров, подарок отнесли к ней домой. А сами мы праздновали в ресторане «Barrel», очень крутое заведение. Помню, еще фотограф попросил с каждого по три тысячи тенге. Только с одного нашего класса он собрал почти сто тысяч. Пошли все ребята, за исключением одной девочки. М. жила с мамой, платье сшить не смогла, туфель не было. В школу ходила в кедах, в них пришла и на ЕНТ. Она очень неловко себя чувствовала из-за своего положения, хотя держалась спокойно. Наши мамы предложили скинуться и за нее заплатить, но получили отказ. У нас есть свой чат одноклассников. Староста всех включила туда, а вот М. покинула его, старается не общаться с нами, хотя в школе была активной и веселой. Думаю, у нее такой комплекс появился из-за выпускного. Социальное положение человека особенно сильно бьет в юном возрасте. Я надеюсь, что когда мы станем взрослее, М. наладит с нами отношения.

 

Вся надежда на директора

А вот мнение по этому поводу заместителя руководителя областного управления образования Злихи Дюсекеновой.

– Да, такая ситуация наб-людается в школах. Мы сами родители, поэтому знаем эту суету не только как официальные лица. Таковы сложившиеся традиции и, к сожалению, они еще не изжиты. Тут винить только родителей или только учителей не стоит. Все взаимосвязано. Я не верю, когда директор говорит, что ничего не знает, приказом дал запрет на сбор денег, снимая с себя всю ответственность за происходящее вокруг, в том числе и за проведение выпускного бала. Все директора, как и учителя, обязаны держать контакт с родителями, и это должны быть не только традиционные родительские собрания. Социальное положение семей у всех разное, одни живут в достатке, другие еле сводят концы с концами, у кого-то один-единственный ребенок, а у кого-то много детей. Учитывая все эти обстоятельства, директор вместе с классным руководителем еще задолго до завершения учебного года должны поработать с родителями по поводу сбора денег. Убедить их, что не нужен такой праздник. Его можно провес­ти в школе своими силами.

Выпускной бал очень красивый и долгожданный праздник. Романтики называют его прощанием с юнос-тью, а начало нового дня – первым рассветом взрослой жизни. Для всех выпускников он будет памятным. Но пусть он не станет праздником с горьким привкусом.

Марина КУАНЫШЕВА