баксайцы-первопроходцы

35 сельчан в конце прошлого года вошли в состав сельскохозяйственного кооператива мясного направления «Баксай» Тандайского сельского округа. Сегодня животноводы пожинают плоды своего первого предпринимательского опыта – выручили хорошую цену за откормленную скотину. Успех баксайцев стал возможен благодаря реализации государственной программы «По развитию агропромышленного комплекса на 2017–2021 гг.».

Напомним, с прошлого года началась реализация данной программы, в рамках которой в стране в кооперативы должны были объединиться первые 5 тысяч личных подворных и крестьянских хозяйств.

В декабре прошлого года 35 семей села Баксай вошли в состав созданного кооператива под руководством Карлыгаш Жумалиевой. Сельчане, имевшие в подворье по несколько голов скота, решили развивать откормочное хозяйство. Объединение в кооператив дало много преимуществ, практически вся государственная поддержка распространялась именно на его членов. В течение января по май текущего года сельчане закупали скот для откорма, от 16 до 44 голов в одни руки. Причем часть льготного кредита, выдаваемого Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, предназначалась для покупки кормов.

– К примеру, из выделенных общих кредитных средств в размере 4 млн. тенге на приобретение скота направлялоь 3,3 млн. тенге, а 700 тысяч тенге – на покупку кормов. То есть государство предусмотрело все первоначальные затраты животновода, чтобы он смог без проблем начать свою работу, – рассказывает работник кооператива Жолдас Бигалиев.

В итоге за полгода деятельности поголовье­ КРС кооператива составило 360. На сегодня животноводы кооператива успешно справились со своей задачей – 200 голов откормленного скота успешно реализовано. Бычки, приобретенные в возрасте 9-24 месяцев, набрали необходимый вес – не менее 180 кг. Кооператив, пока не имея своего убойного цеха, организовал сдачу скота своих работников в убойный цех КХ «Корган» Махамбетского района.

– Буквально через дней 20 заработает наш собственный убойный цех. Благодаря государственной поддержке через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства организовано очень выгодное приобретение такого объекта. Так, половину стоимости цеха берет на себя государство, в результате из 15 млн. тенге стоимости убойного цеха СК «Баксай» заплатит лишь 7,5 млн. тенге, да и то с выгодной ставкой под 6 процентов годового вознаграждения со сроком погашения 78 месяцев, – рассказывает Карлыгаш.

И это еще не все, по словам нашей собеседницы, по такой же схеме кооператив недавно приобрел себе рефрижератор-холодильник для перевозки мяса, мощностью 2,5 тонны. Схема работы кооператива обещает стать эффективной. Откормленный скот будет забиваться в собственном цехе, далее на своем рефрижераторе будет проводиться сбыт продукции.

– А сколько в среднем скота содержится в каждом подворье работников кооператива? Наверное, это не совсем удобно для самих хозяев, да и для соседей…

– Да, сегодня в некоторых подворьях число скота доходит до нескольких десятков. Конечно, это противоречит санитарным нормам. Мы приготовили бизнес-план, райакимат пошел нам навстречу в вопросе выделения земельного участка для выпаса скота кооператива. Теперь ждем финансирования для строительства скотозагонов. У нас много планов, с началом работы убойного цеха думаем открыть свой колбасный и консервные цеха. Есть идеи по разведению племенного КРС мясомолочного направления, как известно, их продуктивность намного выше обычных бычков. В общем, планов много, и мы уверены, что сможем их реализовать. Сегодня государство значительно поддерживает сельхозпроизводителей, и этим надо пользоваться.

– Расскажите, как проходит сбыт мяса?

– Средний вес откормленных бычков у нас составлял порядка 200 кг. Мы сдавали его в убойный цех по 1050-1100 тенге за 1 кг. Дальнейшей реализацией мяса занималось само хозяйство КХ «Корган». Члены нашего кооператива довольны полученной прибылью.­ Кроме того, мы, как кооператив, получили субсидию в 20 тысяч тенге за каждого откормленного бычка, сданного на убой. То есть это очень выгодно.

– А что думают о работе кооператива сами сельчане, есть ли желающие вступить в ваше объединение?

– Желающих много, есть и те, кто еще присматривается, ожидая, что из этого получится. Я думаю, кооператив дает людям прекрасную возможность заработать. Им не надо утром бежать на работу и целый день сидеть, как на привязи. Наш работник утром встает и занимается привычной работой – кормит скот, убирает за ним. И теперь эта работа становится хорошим источником дохода его семьи. В нашем кооперативе работают в общей сложности более полусотни сельчан, – сообщила Карлыгаш.

Алма ТУРГАНОВА