БАГАЖ С «ДУШКОМ»

В 2015 году сотрудники региональной транспортной прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами предотвратили вывоз за пределы Атырауской области 190 кг рыбы ценных пород и нескольких килограммов черной икры.

Суд вынес приговоры по делам, связанным с провозом рыбы, в отношении 10 человек.
— Материалы в отношении еще 6 лиц находятся на стадии досудебного расследования, а 2 уголовных дела уже на рассмотрении в суде, – уточнил Атырауский транспортный прокурор Берик Құлмағамбет.
Как показывает практика, способы выявления уголовных правонарушений указанной категории различны. По словам транспортного прокурора, к примеру, в четырех случаях обнаружение обеспечено срабатыванием специального аппарата «Рапискан», расположенного в международном аэропорту г. Атырау. Остальные случаи имели место на железнодорожном вокзале станции Атырау при осуществлении сотрудниками внутренних дел проверок подозрительных коробок и ручной клади пассажиров во время посадки на поезд.
— Имеется факт обнаружения осетровой икры, когда пассажир обратился к представителям полиции с просьбой посодействовать в передаче 500 граммов икры в город Алматы, — сообщил Берик Құлмағамбет. — Выяснение обстоятельств по делам указанной категории позволило установить, что люди, которые хотели провезти столь специфический продукт, зачастую сами приобретали рыбу и икру на «черном рынке» без соответствующих документов, а в последующем полагали, что их багаж и ручная кладь не будут проверяться. В итоге поездка срывалась, усугубляясь привлечением к уголовной ответственности с вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Светлана НОВАК