Атырау – Астрахань: есть потенциал для развития туризма

 

О новых перспективах сотрудничества в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» шла речь во время официальной поездки делегации Атырауской области в Астрахань.

Первым делом делегация в составе руководителя управления внутренней политики Жасулана Бисембиева, директора медиахолдинга «Атырау-Ақпарат» Баязи Абдешева, а также руководителя регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Рината Кульмагамбетова встретилась с консулом Казахстана в Астрахани Канатом Шеккалиевым, недавно приступившим к обязанностям.

Обозначив основные цели поездки, обсудили актуальные вопросы, касающиеся казахов, проживающих в Астраханской области. По российским официальным данным, здесь их численность превышает 149 тыс. человек.

Атырауская делегация во главе с консулом РК в Астрахани встретилась с заместителем председателя правительства – министром культуры и туризма Астраханской области Галиной Зотеевой. От имени акима Атырауской области Нурлана Ногаева в адрес руководства Астраханской области высказаны слова благодарности за содействие и участие творческих коллективов Астрахани на форуме «Национальные традиции Великой Степи», состоявшемся 14-15 марта в Атырау.

Министру была представлена информация о реализации в Казахстане программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этой связи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества с целью обмена опытом и реализации совместных проектов в сфере культуры и туризма. В частности, обсуждалась возможность выступлений, в том числе совместных, творческих коллективов приграничных областей на площадках Атырау и Астрахани. Кроме того, рассмотрены возможности реализации проектов с целью развития туристического потенциала.

Если местом притяжения туристов в Астрахани являются, в частности, культурный центр им. Курмангазы и комплекс Сарай-бату, то в Атырау – это, прежде всего, древнее городище Сарайшык на реке Жайык, где в этом году заканчиваются берегоукрепительные работы и начнется строительство визит-центра со всей необходимой инфраструктурой для отдыхающих. Кроме того, в список сакральных мест Казахстана вошли мавзолей Махамбета, комплекс мечетей – Акмешит. Перспективными для разработки туристических маршрутов также являются археологический памятник эпохи сарматов Иманкара, курган «Аралтобе», где был обнаружен «Золотой человек», а также мавзолеи «Ушкан-ата» и «Кулшан-ата».

Уникальным объектом на территории Астраханской области является региональный культурный центр им. Курмангазы, расположенный в селе Алтынжар Володарского района. На месте захоронения великого кюйши воздвигнут мавзолейный комплекс, а в культурном центре находится музей, посвященный творчеству Курмангазы Сагырбаева, быту и традициям казахского народа. В туристический сезон здесь бывает до 25 тыс. посетителей.

Как рассказал директор центра Амангельды Абулгазиев, туристов привлекает этника и гастрономические особенности – гостям не только рассказывают о традициях и обычаях, но и дают возможность поучаствовать в них, а также отведать блюда национальной кухни. Насладиться духовной пищей можно благодаря выступлениям талантливых музыкантов творческого коллектива центра. Представители Атырауской области обсудили с руководством центра перспективы сотрудничества, в том числе проведения совместных мероприятий, а также разработки туристических маршрутов по сакральным местам приграничных областей двух стран.

В ходе посещения культурного центра гости обратили внимание на необходимость обновления материально-технического состояния, фондов музея и оборудования. Данные вопросы предстоит обсудить с казахстанскими меценатами, которые не раз оказывали помощь в рамках проекта «Жомарт жүрек», реализуемого в соответствии с программной статьей Главы государства.

В ходе поездки атырауская делегация также посетила Астраханский колледж культуры и искусств, директор которого Алла Смиховская рассказала об особенностях учебного заведения. Наряду с традиционными здесь есть отделение домбры, на котором учатся пять слушателей – астраханских казахов. Руководитель колледжа высказала пожелания об обмене опытом, рассмотрении возможности дальнейшего обучения ребят домбре в высших музыкальных учебных заведениях Казахстана, а также оказании методической помощи – для полноценных занятий не хватает нотных книг по домбре.

В целом официальная поездка атыраус­кой делегации в Астрахань оказалась насыщенной и оставила не только хорошее впечатление, но и пищу для размышлений, ведь обозначены вполне конкретные перспективы развития добрососедского сотрудничества.

 

Рэм МИХАЙЛОВ,

Атырау – Астрахань – Атырау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *