JORJO LIANI – музыкант независимой сцены | Общественно-политическая газета Атырауской области

JORJO LIANI – музыкант независимой сцены

Единственным победителем из всего Казахстана и обладателем первого места в международном конкурсе первой премии независимой музыки «Jager Music Awards», который проходил в Москве, стал атырауский парень по имени Георгий Жоржолиани. Услышав такую новость, корреспонденты «ПК» поспешили встретиться с 22-летним музыкантом, работающим в стиле рэп, чтобы узнать все подробности. И, на наш взгляд, очень символично, что премию независимой музыки атырауский парень получил накануне празднования Дня Независимости РК.

Прежде чем встретиться с Георгием, мы решили покопаться во всемогущем «Гугле», который выдал нам, что конкурс независимой музыки «Jager Music Awards» направлен на развитие локальной сцены Казахстана, России, Беларуси и Украины. Стиль и жанр не имеют значения: все богатство звукоизвлечения – от саунд-дизайна до рок-н-ролла, от танцевальной электроники до злободневного хип-хопа, которые собраны в одном месте. Сей конкурс проводится в Москве уже третий год и в нем принимают участие известные рок-группы, рэперы, имена которых известны любителям данного направления. И вот среди них зажглась новая рэп-звезда из Атырау JORJO LIANI – Георгий Жоржолиани.

Случай – это псевдоним Бога

Ожидая его в одном из кафе нашего города, мы представляли себе эдакого бойкого парня, одетого в джинсы ниже пояса и футболку с черепами, как это принято у музыкантов независимой музыки. Но на встречу к нам пришел скромный, немного стеснительный молодой человек с большими открытыми настежь глазами. Оказалось, что Георгий не всегда занимался музыкой, он чемпион области по каратэ, бронзовый призер чемпионата Казахстана и обладатель коричневого пояса. Но после травмы врачи запретили заниматься боевым видом искусства, и он больше стал сидеть дома за компьютером и, как сам признался, от скуки начал сочинять треки и тексты.

– Надо понимать, что для атырауских любителей клубной музыки такое событие произошло впервые? – спрашиваем мы. – У тебя есть музыкальное образование?

– Музыкального образования у меня нет. Слушать рэп и электронную музыку я начал еще в 6-м классе и что-то пытался там сочинять. Но никогда не думал, что мое хобби выльется во что-то серьезное. Потом, уже став студентом Уфимского государственного университета, мы с ребятами стали заниматься музыкой более серьезно, осознанно. К музыкальным трекам добавились тексты. В основном я пишу о том, что меня волнует, все что происходит в жизни, мире. Как бы делаю посыл людям. А для Атырауского сообщества независимой музыки признание на таком международном уровне – это, действительно, в первый раз.

– Как получилось, что ты попал на церемонию награждения в Москву?

– Случайно. Мои друзья знали, что я сочиняю электронную клубную музыку, и небольшой альбомчик своих треков я выставил в соцсетях, – рассказывает юноша. – И мой товарищ из Уфы Ришат Шекши отправил мне ссылку и предложил поучаствовать в конкурсе «Jager Music Awards» – первой премии независимой музыки. Поначалу я не воспринял эту информацию серьезно, а после того как прочитал об условиях конкурса и о том, что в гонке за призы примут участие главные лица новой независимой сцены, такие известные рок-группы, как «Пасош», «Пошлая Молли», «Буерак», рэперы ЛСП, Pharaoh, Хаски, Иван Дорн, я решил попробовать. И вот такой успех – первое место в номинации People’s Choice национального пула, в спецкатегории «Young Blood» – приз слушательских симпатий, дающий старт молодым музыкантам, и сертификат на 100 тысяч российских рублей, это чуть больше полумиллиона тенге.

Музыку и тексты Георгий пишет сам, и на суд слушателей он представил два своих трека «Воом» и «Начало начал». В первом туре по количеству голосов он вошел в топ-30 по Казахстану, пройдя во второй тур, Георгий по результатам отбора жюри из конкурсантов 4 стран: Украины, России, Беларуси вошел и в топ-56 в международном онлайн-голосовании. В итоге атырауский рэпер, набрав 800 голосов, был приглашен в Москву на награждение.

– Из Казахстана ты был единственным, как ты себя чувствовал?

– Тема церемонии в этом году была обозначена как отсутствие границ, и потому конкурс свел лоб в лоб представителей разных жанров и регионов. А из Казахстана я был один. Меня так и представили, когда презентовали: музыкант из Казахстана, город Атырау. Это было круто!

Георгий показал нам короткий видеоролик с церемонии награждения, и мы увидели и услышали, как атырауский рэпер, выходя на сцену московского клуба, выкрикнул: «Салемалейкум, Москва! Алға Казахстан!» И поблагодарив соотечественников за поддержку, поздравил казахстанцев с наступающим праздником – Днем Независимости!

Жоржо Лиани – JORJO LIANI признался нам, что на денежный приз уже заказал себе музыкальное оборудование и мечтает открыть свою студию, куда смогут приходить молодые люди, которые хотят заниматься электронной музыкой, записывать свои треки.

– Но в первую очередь, я планирую записать свой альбом, который уже готов на 40 процентов, – делится с нами начинающий музыкант. – А если получится, то буду давать свои сольные концерты. В студенческие годы я участвовал на разогреве у хип-хоп группы «Chemodan Clan» – «Чемодан клан», рэпера Тбили, так что опыт у меня есть.

Ну что ж, пожелаем небольшой звездочке независимой музыки еще ярче загореться на небосклоне Атырау и прославить не только свой регион, но и Независимый Казахстан.

Анжелика КИМ

Анжелика КИМ  

1 comment

  1. Гуля

    Молодец, Гоша! Вперед, айналайын! Горжусь тобой! Я помню твое первые увоечения и рада что оно нашло признание у слушателей не только дома, в Казахстане! Успехов тебе!