Атырауский регион: устойчивое развитие

26 сентября прошла очередная XXV сессия областного маслихата, где глава региона Нурлан Ногаев отчитался перед депутатами о социально-экономическом развитии Атырауской области.

– Экономическая ситуация в регионе на данный момент стабильная, выполняются все поручения Главы государства, – сказал аким области, – кроме того, все государственные программы реализуются по плану.

Касательно развития предпринимательства руководитель региона проинформировал, что в настоящее время в Атырауской области зарегистрировано 45 906 активных субъектов малого и среднего бизнеса, за первый квартал они произвели продукцию на общую сумму 413,3 млрд тенге, что на 38,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

– Субъектами МСБ за первый квартал было создано 121,9 тысячи рабочих мест, – отметил Нурлан Ногаев.

Кроме того, в Атырауской области по госпрограммам, направленным на поддержку бизнеса, реализуется 31 инвестиционный проект на общую сумму 3,1 трлн тенге, создано 3 635 рабочих мест.

В сфере сельского хозяйства также есть неплохие результаты. Сегодня общая площадь засаженной территории составляет 8 616 га, метод капельного орошения используется на 2 540 га. Для сохранения и увеличения популяции ценных пород рыб проводятся дноуглубительные работы рыбоводных каналов на 132 км р. Кигач, а также на 62 км р. Урал.

– Уровень безработицы по области составил 4,9%. Если на 2018 год было запланировано создать 27 613 рабочих мест, то по итогам 8 месяцев уже создано 20 182, причем из этого числа 11 260 мест являются постоянными, – доложил депутатам глава региона.

В сфере образования: сегодня в регионе есть 4 аварийные школы, строительство нового здания для одной из них уже начато, по оставшимся трем идет разработка проектно-сметной документации. В Атырауской области на данный момент имеется 14 школ, где занятия ведутся в три смены. Для решения этой проблемы начато строительство 14 новых школ, еще 8 будут построены по принципу государственно-частного партнерства. Планируется, что ввод новых образовательных объектов решит проблему загруженности школ.

 Охват детей дошкольного возраста детскими садами, по словам докладчика, на сегодня составляет 95%. Согласно поручению Главы государства, эту цифру планируется довести до 100%. Строительство дошкольных учреждений ведется не только за счет средств из местного бюджета, но и социальных отчислений недропользователей. «Так, по принципу ГЧП в регионе запланировано строительство 20 новых детских садов», – сказал аким области.

Кроме того, в регионе наблюдается снижение показателей детской и материнской смертности, заболеваний туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Медицинские учреждения на текущий момент на 100% оснащены компьютерным оборудованием, полностью подключены к Интернету, большинство предоставляемых услуг оказывается в электронном формате.

На основе ГЧП сегодня в регионе реализуются два крупных проекта – это модернизация уличного освещения, а также оказание населению сельской местности услуг рентгеносъёмки. На данный момент в городе Атырау и его пригороде проведено новое уличное освещение на 39 улицах, общая протяженность которых составляет 106 км. Ведутся переговоры по освещению еще 194 улиц.

– В сфере земельных отношений: сегодня 500 тысяч га земли возвращены в собственность государства, участки будут разыграны на аукционах уже в ближайшем будущем. К 400 участкам, выделенным под строительство индивидуального жилья, подводится вся необходимая инфраструктура. Кроме того, ведутся работы по подведению инженерных коммуникаций к 3 500 земельным участкам, – отметил выступающий.

В сфере общественной безопасности: сегодня на въездах в областной центр завершается строительство 4 стационарных пунктов полиции, строительство 20 опорных участковых пунктов в пригородных районах города.

Завершая свое выступление, Нурлан Ногаев поблагодарил депутатов за поддержку в деле развития области. «Все наши достижения стали возможными благодаря вашему пониманию и помощи. Уверен, что и в будущем мы будем идти в одном направлении», – резюмировал глава региона.

Кайрат САТАЕВ