Аттестация как показатель знаний

Вопросы прохождения комплексной аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» на днях были обсуждены в ходе семинара, организованного Департаментом по защите прав потребителей Атырауской области.

Открыл семинар руководитель Департамента по защите прав потребителей Атырауской области Умирзак Зинуллин. Перед собравшейся аудиторией выступил руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области Токтамыс Жумагулов. Он разъяснил значимость, цель, этапы прохождения и порядок проведения аттестации административных государственных служащих корпуса «Б». По его словам, в зависимости от категории занимаемых должностей, служащие корпуса «Б» проходят аттестацию в аттестационных комиссиях соответствующего уровня. На каждом уровне создаются аттестационные комиссии. Государственные служащие Департамента по защите прав потребителей Атырауской области и его городского, районных управлений по защите прав потребителей проходят аттестацию на втором уровне. Аттестацию проходят служащие корпуса «Б», за исключением служащих, которым на момент аттестации осталось два и менее лет до достижения пенсионного возраста. А также в рамках установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», служащих корпуса «Б», находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, воспитывающих детей-инвалидов до восемнадцати лет. Впервые назначенных на административную государственную должность, имеющих стаж государственной службы менее шести месяцев на момент прохождения собеседования в соответствующей аттестационной комиссии, служащих корпуса «Б», состоящих в кадровом резерве административной государственной службы корпуса «А». Административные государственные служащие корпуса «Б» должны пройти аттестацию до 1 июля 2017 года. Государственные служащие Департамента по защите прав потребителей Атырауской области и его городского, районных управлений по защите прав потребителей проходят аттестацию 1-2 марта текущего года. Штатная численность административных государственных служащих корпуса «Б» Департамента по защите прав потребителей Атырауской области – 135 единиц, из них вакантных мест — 22, 72 государственных служащих проходят аттестацию, 41 государственный служащий освобожден от аттестации по вышеуказанным причинам. Также на семинаре разъяснены этапы прохождения аттестации, составления оценочного листа, тестирования на оценку личных компетенций, собеседования в аттестационных комиссиях соответствующего уровня. Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений: соответствует занимаемой государственной должности
и рекомендуется к повышению в должности; соответствует занимаемой государственной должности; не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к понижению в государственной должности; не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к увольнению.

Динара КАНБЕТОВА