«Атамекен» выбрал стратегию

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» определилась со своей стратегией на ближайшие пять лет. Об этом в ходе V Съезда организации сообщил председатель правления Палаты Аблай Мырзахметов.

«Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», – заявил А. Мырзахметов, передает пресс-служба НПП.

 

Взять обязательства

«Атамекен» предлагает бизнесу взять на себя обязательства по локализации и модернизации производства, освоению новых производств, созданию рабочих мест, поэтапному увеличению налоговых отчислений и объема экспорта.

Своей стратегической задачей Национальная палата ставит: защиту прав бизнеса, улучшение бизнес-среды, доступное кредитование, повышение конкурентоспособности или новые подходы к индустриализации, развитие человеческого капитала, массовое предпринимательство, развитие агропромышленного комплекса и вопросы по регулированию тарифной политики.

На сегодня стратегия, утвержденная в 2016 году президиумом НПП РК «Атамекен», включающая в том числе вопросы развития микрокредитования, массовое обучение, создание сельскохозяйственных коопераций, выполнена на 70%.

За пять лет в Палате рассмотрено свыше 23 тысяч обращений по линии защиты бизнеса, более 40% из них решены положительно, на общую сумму более 111,3 млрд. тенге. Это: отмена штрафов и пени, исполнение договорных обязательств контрагентов, возвращение имущества и отмена уведомлений.

«На системную основу поставлена работа с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, Верховным судом. В результате существенно снизилось давление правоохранительных органов на предпринимателей. С момента создания Палаты проведена экспертиза более 22 тысяч проектов нормативных правовых актов, в том числе – более 434 законопроектов. Процент учтенных предложений бизнеса существенно вырос – с 30% в 2015 году до 73 % в текущем», – сообщил А. Мырзахметов.

НПП провела паспортизацию 1342 предприятий обрабатывающей промышленности республики. Проведен анализ рынка, определен перечень товаров, объем импорта которых составляет свыше 20 млн. долларов. По этим товарам имеются производственные мощности на территории Казахстана, что позволяет осуществить импортозамещение.

Глава правления Палаты рассказал, что в 2016 году запущен проект «Atameken Services». В рамках работы центров обслуживания предпринимателей автоматизировано 76 услуг. В пилотном режиме уже оказано более 18 тысяч услуг.

«Дальнейшим шагом развития сервисных услуг станет реализация проекта «Правительство для бизнеса», – добавил он.

 

Выборы в советы

Также на съезде организации было озвучено, что представители Правительства Казахстана выводятся из органов управления НПП РК «Атамекен» и создается правовая основа для формирования Районных советов и Отраслевых советов в Региональных палатах предпринимателей, проведения выборов в Региональные советы. Порядок и сроки проведения этих выборов определяются Съездом Национальной палаты.

«В этой связи правлением «Атамекен» подготовлен проект Правил проведения выборов делегатов в региональный совет. Они устанавливают базовые подходы по выборам. Делегаты избираются на 4 года. Они должны быть зарегистрированы в соответствующем регионе. На первом этапе будут формироваться Районные и Отраслевые советы путем прямого голосования субъектов предпринимательства», – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Потом эти советы из своего состава будут избирать делегатов в Региональный совет. Отраслевые советы и аккредитованные ассоциации избирают 60% делегатов, районные советы – 40%.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечить максимальную представленность из числа районного бизнес-сообщества. Для расчета квоты были проанализированы статистические данные по количеству зарегистрированных субъектов бизнеса в городах и селах. Соотношение составило 60 на 40, то есть, 60% предпринимателей – в городах и 40% – на селе», – отметил спикер.

По его словам, выборы членов в Отраслевые и Районные советы проводятся путем посещения избирательных пунктов либо через онлайн-голосование. Для максимального охвата будет проведено СМС-оповещение о дате и месте голосования. Для удобства избирательные пункты будут расположены в Центрах обслуживания предпринимателей, Центрах поддержки предпринимательства, а также в каждом сельском округе.

В пилотном режиме были проведены выборы в Районный совет Жуалинского района Жамбылской области.

«На 9 вакантных мест зарегистрировались 15 претендентов. В голосовании приняли участие 1350 бизнесменов района, или 40% активных субъектов. Новый Районный совет выбрал своего председателя. Пилотный проект показал свою эффективность и открытость процесса формирования совета»,– считает Р. Журсунов.

Дулат ТАСЫМОВ